“陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些”,辛弃疾的春天在隐居的田园;“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,宋祁的春天漫步在东城的春光间,他们的春天多么美好。可我的春天却因为新冠疫情,只能在小区里,这使我格外怀念外面的世界与往日的春天。
往日的春天,柳条上冒出一个个绿芽芽,远远望去,若隐若现;一朵朵花儿,纷纷睡醒了,她们梳妆打扮,穿着丝绸般的“舞裙”,戴着一顶顶“小王冠”,陆续向人们露出笑脸;小草也在地底下探出头来,好奇地打量着眼前的世界……而现在,我闻不到花香,看不到绿草,只能想想外面的景象。
往日的春天,大街上都繁华无比。人们走来走去,数也数不清,车也一辆接一辆地飞驰而过,好热闹。可是现在,我只能趴在窗台上,看着离我遥远的马路和不多的行人、车辆,倾听着几乎听不见的汽笛声。
往日的春天,校园里十分热闹。大家都在明媚的阳光下玩耍、运动:有的跳绳;有的跑步;有的玩捉迷藏,还有的打闹……多么有趣。这快活的笑声是我们学校最童真的一道风景线。而现在,我只能在梦中与同学们玩耍,我只能依靠回忆回到校园啦。
往日的春天,多么美丽,多么繁华,多么生动,它给了我力量和快乐。今年的春天,虽然与以往的春天不同,让我感到孤独与失望,但在这个我看不到、听不到、闻不到、触不到的春天,我知道,有无数个人为了这个不平凡的春天在默默付出着,让它变得温暖。春天,它一直都在我的心间。