包饺子作文六年级900字
吃饺子,是春节必不可少的习俗。瞧,爸妈正忙活着包饺子呢,我跃跃欲试,便去“拜师学艺”。我走到爸爸面前:“爸爸,教我包饺子吧”。好啊。爸爸看我这么主动,心里也很高兴,就答应了。
爸爸耐心的教起我来。首先,我拿起一片饺子叶。以前并没有仔细观察过饺子叶,饺子叶原来是一边窄,一边宽。为什么要把它设计成这样?我脑中不由得冒出一个大大的问号。爸爸则神秘地告诉我:“一会儿你就知道了”。
接着,我取了少许饺子馅放在饺子叶窄的那边。爸爸还特意叮嘱我一定要把馅儿放在窄边。这又是为什么?爸爸依然保持一种种秘感。接着,我开始了第三步。我从窄边开始卷叶,慢慢地卷到宽边。此时,活生生一根小木棍呈现我的面前。
无奈,我又把卷好的饺子叶的两边使劲地捏捏,再把两边同时折向拆中间,并让两边重合到一起,用力一捏,饺子就包好。我豁然开朗,原来有着奇怪形状的饺子叶、把馅儿放到窄边,是为了最后饺子的成形和里面的饺子馅儿不会漏出来。看来,包饺子还真是件奇妙的事情啊!
虽然,带着强烈的好奇心,认真按照爸爸教的步骤一丝不苟的去做。但最终,我第一次包的第一个饺子让人“惨不忍睹”——乍看起来,扁扁平平,就像个飞船,中间也没有重合起来,张着大大的“嘴巴”,好像在好奇地问我:“亲,我怎么会变成这样了呢?”。再看看爸爸包的一个个形态优美巧玲珑,“小嘴”紧闭的饺子,我不禁有些灰心了。看来,包饺子不仅是件奇妙的事情,还是件困难的事情啊!爸爸看了我包的饺子,不仅没有埋怨我,反而鼓励我“嗯嗯,不错,万事开头难,不要灰心,熟能生巧,多包几个,相信你一定能超过爸爸的!”
有了爸爸的鼓励,我重振士气,并在爸爸的进一步指导下又陆续包了几个。经过我不懈的努力,包到第六个饺子时,得到了爸妈的一致好评,并给我点了“赞”。我仔细欣赏着我的作品,“身子”鼓鼓的,“小嘴”紧闭,“尾巴”上翘,别提我有多开心了。
吃饺子时,我把自己包的“四不像”占为己有。吃着“四不像”心中洋溢着一种从未有的成就感与幸福感,久久未散。通过这次包饺子,使我明白了一个深刻的道理:只要坚持不懈,定能成功。