童年像手中的沙子,你越想抓紧它,它就流的越快,一点一点从手中走去,只剩下那美好的回忆。
我最喜欢的书是《城南旧事》。是台湾女作家林海音回忆她那童年,写出了《城南旧事》这本代表作品。上世纪的北京,从城南的一条小胡同里,到一个鸡毛掸子的舞动都能体现出她童年深刻的记忆。
严厉而又温柔的父亲;为家操劳的母亲;慈祥的宋妈;胡同里痴痴癫癫的疯女人和斜着嘴的兰姨娘。这些人物让这条小胡同里多了许多韵味十足的故事。
胡同里的惠安馆,倚着门墙站着的秀贞,看来来往往过路的人。妈妈与宋妈每次走到那里就会慌慌张张从门口走去,宋妈与妈妈不让林海音英子在安徽馆门前玩,就因为他们说秀贞是一个疯子。可英子总是到那玩,还与秀贞做了朋友。知道秀贞她其实也没疯,只是想找到她失踪多年的女儿小桂子,可一点踪迹也没有找到。与英子玩耍的好朋友妞儿经常在一起玩,但英子发现妞儿就是秀贞要找的孩子,她俩便相认,最后她们坐在洋车上,渐渐远去离开了这里……
在林海音的童年里,有着相聚与分离。甚至永远的别离,但她的童年趣味十足,但也有辛辣。她对旧社会那些善良而命运各有不济的女性,描写得有血有肉,入木三分。她对人生阴暗面的表现是轻描淡写的,没有愤怒的控诉和辛辣的嘲讽,只在热闹广阔的市民生活中,显现出那些不自由女性的浮光掠影。
童年的快乐,总能让人开心,现在的我们正处在童年里的美好时光,让我们把童年变得有趣点,让它多增加一些美丽的色彩,我喜欢这本书,珍惜它现在拥有的时光吧!