六年级的生活作文优秀
在生活中处处都有科学。今天由我来为大家讲述几个我与科学的“亲密接触”。
中午,我正在窗户旁边安安静静地写作业,阳光火辣辣的照射大地,可我们家里还得开着灯让我们写作业。突然,奶奶把灯一关,屋里立刻光线暗淡。我吓了一大跳,问我奶奶为什么要关灯,奶奶没有回答。而是从电视机背后拿出一块白色的铁板放在被太阳照射的窗户上,哇!原本光线暗淡的房间瞬间亮了起来。我赶紧问哥哥是什么原因,哥哥得意地说:“这是因为阳光反射所造成的。”“阳光反射是什么东西?”我问道。……哥哥被我绕糊涂了。为了满足我的好奇心。哥哥拿出了一个放大镜和一张纸,我问:“又要干嘛?”“待会儿你就知道了。”哥哥神秘地说。哥哥把放大镜对在阳光下,只见阳光通过放大镜后竟然变成了一束“小阳光”!咦?放大镜不是把物体变大吗?阳光怎么变小了?难道放大镜坏了?见那束“小阳光”射在小纸条上。过了三分钟,啊!小……小纸条被燃烧起来了!我赶紧问哥哥怎么回事。哥哥告诉我:“物体燃烧必须满足三个条件,可燃,助燃,和热点,小纸片是可燃物,放大镜是助燃物,太阳光就是热点。当太阳光被放大镜聚集在一起,温度就会升高达到燃烧的热点,这样以来物体就开始燃烧了。
原来生活中到处都有许多的科学,想到伟大的科学家爱迪生,爱因斯坦,牛顿,我的心里不禁泛起一丝敬仰和钦佩之心。