光明小学的学生李小明,有一个很精致的铅笔盒。有一天,李小明和同学在一起玩耍。只听铅笔盒里传来吵声。铅笔说:“今天趁主人不在,我们来比一比。”“比什么?”涂改液说。“就比谁用处。”钢笔的话音刚落,大家就吵了起来。
钢笔好不容易争到了发言权,它喘着气说:“我的用处。我能帮助小明写作业、画画等等。”还没等钢笔说完话,涂改液就争了起来,“你?就你?哈哈……你能帮助小明写作业,写错字不是还要用我涂改液吗?如果没有我,看你怎么办!”只听胶条自大地说:“没有你涂改液还有我胶条呢!你涂改液虽然能帮助小明改正错误,但你每次总是把小明的作业本弄得脏脏的,而且涂改液里含有__,长期使用,会中毒的。不像我轻轻一粘,错字,错题全没了。”改正纸不服气地说:“钢笔虽然用处大,但写错字还要用我们,涂改液的用处也不小,但的缺点就是伤害身体,教条你就不成,一粘本就破了。不像我在这里的用处是数一数二的,往本上一粘,错字就遮住了,既美观又实用。”他们吵得越来越厉害了。尺子和橡皮来劝架。不但没有成功,还被臭骂了一顿。
只看铅笔盒爷爷走过来说:“别吵了,别吵了!”橡皮把事情一五一十地告诉了铅笔盒爷爷。铅笔盒爷爷说:“你们怎么不用一点心,去帮助小明复习,只顾得在这里争吵。”“你们看看人家修正符号,总是默默无闻地工作,从不自大。”钢笔,改正纸,涂改液,胶条听了铅笔盒爷爷的话惭愧地低下了头。铅笔盒爷爷说:“我们不吵了,我们握手联合吧!”大家都说:“好,好吧!”从此以后他们就在一起帮助小明,使小明的学习成绩得到了提高。