六年级元宵节200字作文
一年一度的元宵节到了,俗话说“八月十五云遮月,正月十五雪打打”,前夜里的一场雪,给2017年的元宵节更增添了几分节日的气氛。
今天,我们一家三口决定乘公交车去学校____的长治县苏店镇东贾太行山农产品物流园观花灯。虽然雪给我们出行带来不少困难,但也抑制不住我观花灯的热情。
我们走在物流园的横二路上,我兴奋地说:“到了,到了!”我远远地看见正前方有一座双龙戏珠的红色拱门。大门上印着四个大字“国泰民安”。走到门跟前,门口两边有许多卖小吃的商贩,在叫卖着,门口有进进出出的观灯的人流。
我们拿着门票走进了大门,首先映入眼帘的是两个牌坊,左边是“鸡年大吉,万事如意”;右边是“鸡鸣曙日红,花灯迎春来”。
走到会场里,我看到了依据今年鸡年为主题的几个造型各异的大公鸡灯,还有万马奔腾灯,金鱼灯,花篮灯,果蔬灯,还有以家庭为主题的合家团圆灯,以____为主题的福禄寿喜人物灯,金佛送宝灯,有动感十足的乐器灯,以传统艺术川剧为主题的脸谱灯,以珍惜时间为主题的幸福年轮灯,还有一个令人捧腹大笑的小童子尿尿灯……我最喜欢的是会场最后面的那盏大帆船灯,它象征着人们在新的一年里乘风破浪,扬帆远航,驶向人生幸福的彼岸。
我觉得最有意义的灯是四大名著灯。
首先,是明代小说家吴承恩写的《西游记》灯。它中间的火眼金睛的孙悟空,头戴凤翅紫金冠,身穿锁子黄金甲,脚踩藕丝步云履,手里拿着一根明晃晃的如意金箍棒,我要为做灯做成栩栩如生的工匠们点个赞!
接下来,是明代小说家罗贯中写的《三国演义》灯。它上面有四个人物,东边是骑着赤兔马,手拿青龙偃月刀的关羽,西边是骑着的卢马,手拿双股剑的刘备,中间一个是,骑着乌骓马,手拿丈八蛇矛枪的张飞,另一个是赵云,手拿亮银枪,胯下白龙马,使我联想起他们四人各自的典故。
然后,是明代小说家施耐庵写的《水浒传》灯。它上面也有三个人物,东边是坐在老虎身上,三拳两脚打死老虎的行者武松。西边是手捋长须的及时雨____,中间是手抡双斧的黑旋风李逵。我惊奇的发现,粗心的工匠把李逵做成了一个小白脸了!
最后,是清代小说家曹雪芹写的《红楼梦》灯。它上面当然只有两个书中的灵魂人物了。一个是手提花篮,肩扛花锄的葬花黛玉,一个是坐在石头上无心看书,心中思念“林妹妹”的贾宝玉。多么令人伤感的一对恋人啊!
在我看四大名著花灯时,一个三四岁的小孩指着一个灯说:“妈妈,这是齐天大圣孙悟空!”我还听到一个七十多岁的老奶奶说:“这是桃园三结义的刘备、关羽、张飞啊!”由此可见,四大名著已经深深地刻进了每个__人的心中。
我们恋恋不舍地离开了灯会,这个灯会让我享受了视觉的盛宴,我希望花灯会办得越来越好。明年我还来观花灯。