人生总有许多第一次,而最令我难忘的是我第一次包饺子。
我们乡间有一句俗语:“冬至不吃饺子,就会冻掉耳朵。”去年冬至,我家人就包了饺子。我看着家人包的饺子既好看,又好吃,就想学一下,妈妈也同意了。
因为我们要做的都是吃的东西,所以手必须要洗干净的。我仔细认真的洗了手,先坐在案板的一边,观察妈妈她们都是怎么包的。我感觉包饺子也没什么难的,就自己动手开始包起来。没想到我包的饺子要么一边大一边小,要么又扁又平,要么漏了馅,甚至破了一个窟窿。
奶奶实在看不下去了,但她却极有耐心的教导我:“用左手拿面片,把饺子馅挖到面皮的中间位置,然后用两手的食指和拇指把馅往中间挤一下,捏好边就行了。”我照着奶奶说的,认真仔细的包着第一个饺子,虽然包了好长时间,但是这个饺子无论外观还是封馅的严密程度都是我包的饺子中最好的一个。我欣赏完我的“杰作”,就迫不及待的继续工作了,我要熟练掌握这个本领……
虽然冬至已过去很久了,但是我包出的第一个饺子仍清晰的记忆着,仿佛它就在我的眼前。我非常感谢我的家人,她们让我明白了一个道理:成功需要自信,需要大胆的去尝试。