盼了一年的团团圆圆的日子又到了,大街小巷里已经充满了浓浓的年味,这种喜庆的气氛也写在了每一个男女老少的脸上。
迎新春,贴春联,这是中华文化的传统习俗,如今已经有了两千多年的历史了。在这喜庆的节日里,人们借助着春联,表达着对新的一年的期盼和祝福。
伴随着春节的到来,大街上摆卖春联的也渐渐多了起来,超市里,也是到处挂满了红通通的对联。看着满目的春联都是印刷体,有着各种各样的字体,还有的是烫金的,在灯光的照耀下金光闪闪,但在我的眼里却是千篇一律,毫无生气,丝毫没有体现出中国的独特文化。于是我向妈妈提议我可以自己写春联,因为我以前学过很长时间的书法。
回到家,妈妈帮我准备好笔墨纸砚,那红纸上还有烫金的龙凤图案。我撸起袖子,轻轻地用大拇指,食指和中指捏起毛笔在砚台里来回滚动两下,让毛笔吸足墨汁,接着在砚台边上撇了撇笔锋,然后提着吃饱了墨汁的毛笔,开始写字。此刻的我,觉得自己像一个战士,挺立的笔杆是我的枪矛,乌亮的墨汁是我的甲盾,在红色的纸铺就的战场上,纵横捭阖,冲锋陷阵。不一会儿,阵阵酸麻从指尖蔓延到手臂上,细密的汗珠在鼻尖上微微渗出,落笔——顿笔——收笔,点——横——撇——竖——点……每一笔都倾注着所有的努力,每一画都凝聚着所有的执着,虽然没有大书法家写出来的那种龙飞凤舞的气势,但也颇有刚劲。一副春联,一个福字。看这红艳艳的纸,乌亮亮的字,包含了对旧的一年完美告终的欣慰,也承载着对新一年的美好祝愿。看着春联,那一刻,我的心开出了一朵美丽的花。
接下来就是贴春联了,我搬来凳子,拿出大卷胶带和剪刀,还有刚刚写好的春联,一切准备妥当。我展开春联,让它在门上挺直了腰杆,爸爸拿起胶带小心翼翼地粘好,生怕把它弄坏。经过我和爸爸天衣无缝的配合,春联终于贴好了。
看着这幅春联,心中油然升起一种成就感,也仿佛听见了新的一年美好愿望的期盼声,我大声地读出这幅春联——
财源茂盛家兴旺,
富贵平安福满堂。