年年月月花相似,月月年年人不同。又是一年中秋,那轮皎洁的明月挂在高空,周围的星星调皮地眨着眼睛,使这如夜幕一般的天空霎时鲜活起来,这中秋月夜则显得更加迷人了。
我和爷爷、奶奶在楼下欣赏着月色,爷爷摇着蒲扇,奶奶则讲着那我不知听了多少遍的古老神话,自小没有母亲与他们相依为命的我,不忍心去打断她。我望着月色,陷入了深深的沉思。
那如圆盘般的月亮,悬挂在空中,似一座灯塔,照亮了来往的行人,也为迷路的人指引着方向。不知她是否也曾照亮远在异地的爸爸,浓浓的想念使我备感伤心,今年的中秋,我又不能与爸爸团聚了。多少个中秋,都是这样在爷爷奶奶的身边度过。
不知有多少个孩子,也像我一样,在月下思念着远方的亲人。而这月亮,则不知寄托了多少游子思念家乡、思念祖国的情感,“月是故乡明”啊!说不定爸爸此刻也正望着月亮,想念着我,想念着爷爷和奶奶。
我的心涌上了一丝温暖,一丝喜悦,觉得月亮更亮了,更可亲了,我好像看见了爸爸在对我笑,在对我说着一些话,我的心飞扬起来,与爸爸相处的一幕幕快乐场景像放电影似的在我眼前略过,我竟情不自禁的笑了出来。
“想什么呢?”奶奶诧异地问,爷爷也投来迷惑的目光。我用一根手指放在嘴边,做了个噤声的动作,又望向了那圆圆的月亮。我怕大声说话会惊扰月宫里的嫦娥,惊醒正在做药的玉兔,更怕惊扰我对父亲的美好回忆。月亮像会意了一般,也静静地在一旁守候着。
啊!月亮,你如一位长者,当我们迷茫时,你为我们照亮道路,赶走黑暗;当我们孤独时,你为我们带来温暖,传递着我们的想念。你虽没有太阳那样耀眼,你用你微弱的光辉,照耀着大地,寄托着人们的哀思,用你的慧眼,观望着天下的黎民苍生。如果太阳是地球威严的父亲,你就是地球慈祥的母亲,永远默默地奉献着你的光辉。