有些人觉得年味,是一句句优美的对联;是门上那倒置的福字;是在天空中绽放的烟花;而我觉得年味还应该有桌上热气腾腾的饭菜,不管远隔多远,漂泊在外的游子都会跋山涉水赶往回家团圆的亲情。
“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆……”经常听妈妈唱起这首歌曲,这应该就是我们家年味里的亲情。
今年也不例外,大年三十,我们贴完家里的对联就和爷爷、奶奶一块回乡下过年去了。驱车快到村上的时候,噼里啪啦的鞭炮声从每家每户里漂荡出来,大人们的欢声笑语,小孩子的嬉笑打闹,好不热闹。
到了家里,爷爷一声令下,各自分好工,我们就忙活开来。爸爸拿着对联,爷爷手捧大门神,我也不能袖手旁观。我把奶奶熬好的米糊用刷子蘸了一些往木门上,接着把红通通的大大的福字往门上贴起来;贴好了后,我再用手按了按,边角上还有点没有粘上,还用刷子上把多余的浆糊抹了抹,大功告成。这时,我瞧了瞧正在贴对联的老爸,不由自主地念了上联:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,横批:燕语莺声。咦,这不是我学过的白居易的《忆江南》的诗吗?爸爸回答道:“是呀,我怎么没想到。看来,小子有进步了,好好读书,将来做有出息的人。”“别动,爸,你脸上花了,我用手帮你擦一下,遭了,这下更难看了,怎么回事,老爸的脸上怎么会红?”这时老妈、奶奶两人站在一边哈哈大笑起来了,老妈说:“哟,不错,还涂上了腮红呀!……”后来才知道,是我刚刚贴完的那张福字粘上的红印。不一会儿,爷爷那边也结束了。
夜幕降临,奶奶点起了蜡烛、放起了鞭炮。这天晚上,我们大家欢聚一堂,围坐在桌边热热闹闹地吃着团圆饭。饭桌上,大人们频频举杯,说不尽的亲情,道不尽的祝福;我则放开肚皮,尽享美味佳肴。我的脸这时有点红扑扑的,仿佛春风吹开的桃花,正想往嘴里夹一块牛排时,突然前面升起一个“天女散花”,中间绽开一个“孔雀开屏”……鞭炮也不甘示弱,一个个齐刷刷地直冲夜空,在空中翩翩起舞,这边的声音刚下去,那边又起来了,此起彼伏、连绵不绝的声音汇成一首和谐欢快的交响曲。
吃过以后,自然是观看春节联欢晚会,一个个精彩的曲艺、相声,一曲曲动人的中外歌曲,一段段精美的舞蹈,不时响起阵阵欢笑,让人回味无穷。
最后压轴的节目当然是大人给小孩、爸妈给爷爷奶奶的祝福——发压岁钱啰!我手上拿着红包,不禁哼起了老妈常唱的常回家看看,把大人逗得前仰后合。