有人说教师是人类灵魂的工程师,有人说教师是燃烧自己,照亮别人的蜡烛。有人说教师是捧着一颗心来,不带半根草去……当我穿过面前的这些光环,走近它的内核时,我渐渐的理解了它的,教师是平凡的,普通的。来,在这个平凡的岗位上,我深知教书必先育人的重任,从一点一滴严格要求自己,要求学生做到的,自己首先做到。严于律己、以身作则。始终如一的言传身教,在潜移默化中影响了孩子,使孩子们学会了文明守纪。
学生有一滴水,教师就要有一桶水。这句教育格言在新课程理念下成了学生有一滴水,教师必须是长流水。这就要求教师具有渊博的知识,在知识的海洋里,将一批又一批渴望成才的求知者送达理想的彼岸,风雨无阻,无怨无悔。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。工作中,我认真学习新的课程标准和先进的教学理念,听专家讲座,看名师光盘,写读书心得,提高了自己的思想素质和业务素质。
对学生充满爱心,与学生平等相处,是我对自己的要求。我从不以自己的好恶,特别是学生能力的高低来选择对孩子的态度,相反,对于差生,我会付出更多的爱,在学习上、生活上关心他们。去年初接二年级二班,我对班内的学生还不太了解,但一个瘦小的女孩进入了我的视线,她少言寡语,上课开小差,不爱回答问题,课下独来独往,后来有学生告诉我,这孩子从小父母离异,与后妈关系一直不好,精神上受到了刺激。我明白了她是同学们眼中的“坏孩子”,但是我并没有歧视她,反而更加偏爱她,还与她的后妈进行了交流,渐渐的我发现她的话多了,上课爱回答问题了,作业也按时交了。老师的爱也感染了班内其他的同学,他们也不再排挤她、嫌弃她,而是主动地帮助她,和她成了好朋友。功夫不负有心人,经过一年的教育和培养,刘晓妍各方面都有了飞速的进步,她爸爸感激地说:“老师,是您挽救了我的孩子呀!。
诚然,当了十九年的孩子王,这里面有甜、有酸、也有苦,但我觉得我是幸福的。我时常为他们精彩的回答拍手叫好,被他们丰富的想象力和独特的创造力所折服,更为他们表现出的善良、团结、自信自强感到由衷的高兴。
我爱我的学生,爱的专心致志,爱的无私无畏,这爱让孩子们看到了信任,受到了鼓舞,品到了成功。在今后的工作中,我会把这种爱继续播撒下去,赢取更大的快乐。