我家有六口:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、我和可爱的“毛小孩”——小狗朵儿。之所以说朵儿是一个毛小孩,那是有原因的。
朵儿有着两颗似黑珍珠的眼睛,一个嗅觉灵敏的小鼻子,一张贪吃的小嘴,两只耳朵耷拉在脑袋两旁,身上披着一件黄绿色的衣服,一身又短又卷的棕毛,看起来像极了一个长有许多棕色小卷毛的小孩子。
朵儿不但外表像毛小孩,连一举一动、脾气也像极了呢!
朵儿很馋,老喜欢翻垃圾桶,去厨房找吃的。每次听见奶奶喊“开饭啦”的时候,它总是第一个冲到厨房。厨房地上小小的东西,它不管三七二十一先叼进嘴里尝尝再说。这像极了小时候刚学会走路的我。那时候,我总喜欢把妈妈给我的玩具往嘴里塞,急得奶奶和妈妈对我又哄又骂,让我把玩具吐出来。
有一次饭后,趁我们不注意,朵儿在转角处撒了尿,然后立刻回自己的窝乖乖坐好。我和家人都有些疑惑,一向饭后活泼的它今天咋这么老实了呢?不一会儿,就断定它肯定干坏事了。我很快找到了它的“作案证据”,气急败坏地把朵儿拎出来,让它两脚站立,并保持姿势,然后对它说:“你是不是干坏事了?该不该打?”说着,我扬起了手,想打下去,这时,朵儿歪头缩颈一副害怕的样子,像小孩犯了错,正要挨打一样。我立刻动了爱怜之心,扬起的手放下了。
朵儿晚上吃狗粮时,要是有人靠近它的狗粮盆或是碰到它时,它便会发出“呜呜”的声音,表示它的不满,生怕你去抢它似的。
这个调皮又可爱的毛小孩朵儿,常常给我们家带来快乐,更是我不可缺少的好伙伴。我真喜欢你呀!毛小孩!