清晨,我拿起梳子,梳头间,我猛地回想起小时候的往事,不禁鼻尖一酸,心头一颤。
小时候,我不爱梳头,您轻声呼唤我去梳头:“承芸,过来梳头了。”我竟略带哭腔的回答:“我才不要,每次梳头你力气太大,非要把我给弄哭,我才不要梳头呢!”您连劝带哄的对我说:“不梳头发小心头上长虫虫,小心虫虫把你的头发吃光光,变成个小光头哦!”我一听会变光头,立马就慌了,缠着您给我梳头。您轻轻的为我梳头,时光定格在了那一刻,只留下了我“咯咯”的笑声。那一年,我5岁。
后来,我上了小学,学会了梳头,渐渐学会自己梳头。同样是清晨,我慌张的收拾着书包,拖着还没有提上后跟的运动鞋,跑进了电梯,嘴里还边念叨:“妈妈再见,爸爸还在楼下等我。”“记得梳头!”背后传来您的声音。我转过头,冲您一笑,答道:“知道了。”您就那样,站在门口,看着我渐近渐远,渐行渐远的背影。那一年,我9岁。
10岁那年,我跑到您面前,嬉皮笑脸的对您说:“妈妈,帮我梳头吧。”果然,不出我所料,您回答:“一边儿玩去,多大个人了,自己梳梳头都不会么?你也该学会独立了。”我只好乖乖拿起梳子不太情愿的梳理着头发。
一天在公园散步,看到了一对母女在梳头,老太太上了些年纪,她的女儿细细梳理着老人的一头银发,动作那么轻柔,似乎生怕把老人弄疼了。老太太嘴里不住“呵呵”地笑着。
我看到后立刻马上跑回了家,“妈妈,我来给您梳头吧!”我上气不接下气地说着,您一愣,大概过了两三秒才缓过来,对我笑笑说:“好呀,我的女儿长大了啊!”我捧着您那头乌黑的头发,发丝中竟夹杂着几根刺眼的白发,我不禁鼻头一酸,几颗金豆豆掉了下来。
妈妈,您陪我长大,岁月在你的乌发间留下了无法抹去的痕迹,你却在我的发丝间留下了伟大的母爱。