昨天,妈妈送我一个精致的小雕刻。
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”用这首杜甫写的《绝句》来形容我的这件小雕刻来再合适不过啦!
竹筏仿佛顺着江水向东流去,两位渔夫对站在一起,其中一位还拿着红绣球,好像要把它抛出去似的。另一位手呈“接”状,仿佛要把另一位手中的红绣球接住似的。其中一位身穿白色上衣,系着蓝色的腰带,穿蓝色的裤子,黑色的鞋;另一位身着绿衣绿裤,粉红色的腰带大红色的鞋。从着装上看,应该只是普通的渔民吧!
竹筏上除了这两人,当然得有捉鱼的物品了!他们用的不是网子,而是鸬鹚!鸬鹚可是捕鱼高手,瞧:它们两个都挺着身子,一副骄傲的样子。它们并肩站着,其中一只还张大了五彩斑斓的翅膀,与另一只鸬鹚勾肩搭背,像对兄弟似的。它们的旁边还放着一个灰色的竹篓,里面躺着许多鱼,似乎在跳舞,想跳出这座“地狱”,但是鸬鹚却在看着它们,似乎在说:“想逃?门也没有!”
看到这里时,我不禁感叹那雕刻家的手艺,竟能雕出如此栩栩如生的作品来!