放假期间我和爸爸妈妈去泰兴人民医院看望了革命老红军刘绍安老爷爷。他跟我们讲述了很多……
刘绍安老爷爷出生于1923年2月,中共党员,部队离休干部,现住江苏省泰兴市蒋华镇新市村。
50多年来,他信守与战友达成的赡养父母的“生死之约”,用一生演绎“一诺千金”的情义和诚信。
1951年,硝烟弥漫的朝鲜战场上,上甘岭战役打响了,来自山东新泰的排长刘绍安和来自江苏泰兴的副排长张志久两人在战壕里约定:“万一我们中有一人死了,活着的人就要去照顾对方的父母。”战斗中,张志久不幸牺牲。与战友的“生死之约”,让刘绍安义无反顾地踏上践诺之路。
1963年,他转业时,他忘不了对牺牲战友的承诺,主动放弃了大城市的优裕生活,放弃了去新疆生产建设兵团升职和回老家工作的机会,毅然去侍奉战友的双亲。他跪在自己的生身母亲面前,哭诉着“生死之约”,得到了母亲的赞同之后,就径直来到了泰兴。。张家父母过世后,刘绍安继续承担起供养3个弟妹生活、学习的重任,直至他们成家立业。刘绍安一生多次光荣负伤,饱经沧桑,5个子女都是基层最普通的劳动者,有两个还是下岗工人。作为一个多次立功的抗美援朝老英雄,刘绍安甘守清贫,从未向政府要过照顾,一辈子过着普通人的生活。面对一些人的不理解,他坚定地说:“我这辈子只做了一件事,就是完成了战友的重托,我无怨无悔!”
听了他的事迹,我觉得他很伟大。我们要继承革命老前辈的优良传统!