人生,总要经历千万次离别。或是与故乡告别,或是与亲人告别,再或是与良师益友告别……这无数次的离别,让人倍感珍惜,也更明白时光易逝,莫负芳华!
依昔记得,她俩与我们初次谋面,是在九月份的一次晨读上。她俩提着包,在肖老师的引导下,进入教室。我坐在了教室门口,对于初次见面,两人都给我留下了截然不同的,却又十分深刻的印象。龚老师的皮肤是黄里杂着黝黑的,更是一种纯朴、积极的黑;杨老师的皮肤则是白净、明亮的,这也像极了她名字里的“雪”,这便是一种纯洁高雅的白。两人在台上做着自我介绍,书写名字时,展现出的是谨慎的性格,也夹杂着紧张的心情。匆匆做完自我介绍,两人便离开了教室。接下来的日子里,便只能见到她们忙碌的身影了:在语文老师的课堂里做着笔记,在肖老师的办公室里分着作业,在语文老师的办公室里批改作业,在运动会场上为同学们登记运动员名字……尽管她们的工作量已远远超越了一个实习生所应尽的本能,然而,她们却从不抱怨。她们真诚、质朴,就像两位亲近的大姐姐,与我们共同成长,共同进步,也给予我们许多温暖与关怀。
在两个月的风雨中,我们逐渐适应了初中生活。她们也渐渐沉浸在实习生活中了。然而,时光总是像叶尖上的一滴水珠,转眼,就飘散如烟,留下的,只有那汇入记忆长河中的一点一滴……
离别的日子,在十一月十五这一天,终于降临。
第二节课,语文课的铃声打响后,一如既往地,我伏在课桌上,静候语文老师与实习生进来与我们上课。在短短的几分钟时间里,我闲着用两只手在课桌上摆弄着一支红笔。在几次的拔出笔帽与合上笔帽的过程中,我竟想到《三国演义》中的那句“分久必合,合久必分”。沉思间,却见三位老师迈着步子,来到教室。我一下子来了兴致,忙坐起身,却望见两位实习老师没有拿听课记录本,更没有往日的风采,不禁,疑惑溢上心头。冥思苦想时,璩老师的一句话解开了我心底的疑惑,却也凉透了我的好心情;两位实习生要返回湖南师范大学,离开我们了!
在两位老师与我们临别赠言时,心里不禁涌出一股热流,在时光沙漏里,在记忆长河中,泪水盈满眼眶。
在那节课剩下的时间里,我在忐忑的心情里数着漏去的时间细沙,在感恩的心中回忆我与两位老师共同经历的点滴。杨雪老师与龚文彬老师在课堂接近尾声时离开了教室,我目送着她们离去,却只能在无声中祈祷能够在以后的日子里,遇见忆昔中神采飞扬的她们……
皇天不负有心人,在今日语文素养大赛结束后,我又遇见了杨雪老师。她在茫茫人海中叫唤我的名字,似分离多年的老故友,重逢、相聚。匆匆寒暄后,我们朝着反方向离去。终于,抑制不住的勇气,在那一瞬间汇聚成千万滴泪珠,和那句“后会有期!”
以后,想是很难再遇见到她们了。然而她俩给予我的,却令我永生铭记。因为,她们——是我人生路上——再塑生命的人!
幸而有你,不负韶华!
在最美的年华遇见了你们,是“缘”!愿你们在未来人生路上,绽放光彩!