美国诗人弗罗斯特曾写过一首【未选择的路】在诗中,他写道“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时出涉足。”在“两条路”中,弗罗斯特选择了"更诱人,更美丽“的一条。同时,他也舍弃了另一条路。人生之路又何尝又不是这样的呢?或许分出的不仅是两条路,是三条,是四条,是更多条。在面对选择时,我们会犹豫,会比较,会迷茫,在选择后,一切尘埃落定。你选择了其中一条路,那么就舍弃了其他的路。
每一次选择,我们都会有取舍。读书又何尝不是一种取舍呢?你选择了与曹雪芹在月夜下共品红楼,也就舍弃了执一杯清茶,与罗贯中赏析三国。每个人感兴趣的书不一样,所以每个人的取舍也不一样。有时候,其实没必要过分地在意别人对你做出的取舍的评论,因为那毕竟是别人的想法。
每个人在意的不同,做出的取舍自然不同,没必要随波逐流,只需“followyourheart"跟随你的心意。着名歌星刘德华曾写过一篇文章【我是这样长大的】在文中,他讲述了自己选择道路的犹豫,以及选择过后那种如释重负的感觉。在”无线艺员"和“高等程度教育”中,刘德华舍弃了后者,选择了前者。
人生几乎时时刻刻都在做着选择,有的选择是我们在下意识进行的,而有的选择,却是在我们经过深思熟虑后作出的决定。每次选择后,都会有取舍。取舍的那一刻,或是如释重负,或是颇为不满。但,这一切已经尘埃落定,无法再修改。