做一个有道德的人作文
道德是一个多么美好的词,道德高尚的人是多么令人景仰啊!道德还能让社会更加和谐,幸福,美满。所谓“高山仰止,景行行止”,就是这个意思吧。
在我们现在所处的这一个社会上,在日常,有一种无形的东西在约束着我们的一举一动。它是什么?它就是道德,意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们今天不去讨论道德和知识谁更重要,但我相信我们的国家和民族最需要的是具有道德高尚的知识者。
道德往往体现在一些小事情上,要做文明之人,就要先学会用文明语,做文明事。再简单地讲就是要懂礼貌,明事理。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,这句俗话大家要记住。文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活里最重要的事,它比最高的智慧,比一切的学问都重要。礼貌经常可以替代最珍贵的感情。同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的摩擦消失,如果有矛盾,应该多进行自我反省,互相理解、宽容待人。
我就见过这样有道德的一个人,他和我们一样的平凡,但是他身上的品质让我打心眼里敬佩他,这件事情发生在公共汽车上,我做在公共汽车上,这时来了个老人,她骨瘦如柴,皱纹布满了她的脸庞,她艰难的上了汽车上,可是座位都做满了,车上的人们都犹豫了,到底让不让坐呢?汽车里顿时死一般的幽静……
就在这时,一个年轻的小伙子主动的离开了座位,并扶着那位老人坐到座位上,而他自己却站着。我看着看着,鼻子就感觉酸溜溜的,在我的心中,那个小伙子就是一个有道德的人,其实一个有道德的人是不图名誉的,他只希望自己能为中国这个大家庭做出一点贡献罢了。一个有道德的人不是单位或公司评价出来的,而是老百姓们评出来的,一个有道德的人是人家公认的!
一个有道德的人要在别人帮助之后,一定要说:“谢谢”。如遇他人求助,应尽力给予帮助,如不能解决时,应说:“很抱歉。”到商店购物,不可以“上帝”自居,要用礼貌语言,购物之后也应说谢谢。看他人演出,要尊重演员,适时礼貌鼓掌,不能提前退场。乘坐公共汽车、火车,要照顾老人、小孩和残疾人,要保持车上卫生环境,不乱扔东西,上车不要争抢座位。
同学们,文明礼仪就在我们的日常生活之中,就在我们身边。让我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪,按学校要求坚持训练,发现自己的不足,及时改正不讲文明礼仪的行为。只有这样,才能使自己逐步养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。
善,从不因微小而暗淡,做文明之人,永远的呼唤!一生的追求!