居住在兰州市的市民朋友们:
黄河是中华民族的摇篮,是海内外炎黄子孙都引以为荣的母亲河。这条蜿蜒曲折数千公里,昼夜奔腾川流不息的大河,自远古蛮荒之时就哺育了两岸的华夏民族,孕育了最初的中华文明。可是如今这个母亲已经没有“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的奔放热情,而如今母亲河的源头出现了断流,黄河也面临着成为无源之水的窘境。近现代以来中华民族的母亲河,被无情的蹂躏、践踏和玷污。母亲河的乳汁,正在慢慢失去养份;那滚滚东去的一江污水诉说着母亲河的哀伤。
黄河断流将造成下流地区用水短缺、破坏河川生态、河床裸露、河道输洪能力减弱等后果。
使黄河这种美好印象从人类大脑中删除的主要原因有以下一个:兰州有很多旅游名胜,游客们随手乱丢的垃圾遍地都是。下大雨时,水流会将垃圾冲进黄河使河道堵塞,河床逐渐升高,可见常有人提着网兜打捞垃圾。最重要的一点就是人们大量开垦放牧,森林、草原遭到严重破坏,每当洪水季节,两岸的百姓可遭了殃。
黄河的特点是水少沙多,水沙运行过程不协调。黄河65%的水量来自兰州以上,而90%的泥沙来自中游黄土高原,但二者在时间上常不相适应,当中游来沙多,上游来水少时,就造成河道的严重淤积,洪水位不断抬高,威胁堤防安全。目前,上游兴建了一系列梯级电站及控制性水库,减少了汛期输沙水量,使水沙运行过程更加不协调,泥沙更容易淤积,沿黄两岸工农业用水的大量增加,也使输沙水量相应减少,影响下游河势的恶化。
如何让黄河美好的记忆重现脑海里呢?黄河的治理,近期主要是加强和改善现有防洪体系,充分发挥现有工程的作用。加速郑州铁桥一高村间宽浅游荡性河段的治理,通过控导主流、稳定河势的工程措施,变游荡性河道为流路固定的弯曲河道,是防止产生横河、斜河,确保大堤安全的必要措施。
修建小浪底水利枢纽工程。小浪底位于三门峡以下130千米处,是黄河干流上最后一个峡谷水库,兴建小浪底工程可以缓解三门峡拦蓄洪水的压力,控制三门峡与小浪底间洪水,小浪底可控制流域面积65万平方千米,按设计计算,小浪底工程可拦沙100亿吨,相应减少下游河道淤积77亿吨(相当于20年的总淤积量),可长期保持有效库容50亿立方米。此外,小浪底工程还可以担负20亿立方米的防凌任务。可基本解除下游凌汛威胁。每年可增加40亿立方米的供水量。水电站总装机156万千瓦,保证电力24—30万千瓦。小浪底水利枢纽工程是以防洪(包括防凌)减淤为主,兼顾供水、灌溉、发电、蓄清排浑、综台利用为开发目标的大型水利工程,可减轻大堤和三门峡水库的压力,增加下游防洪的安全程度,并减少滞洪区的运用。
通过多种途径减缓黄河下游河床的淤积,逐步变地上河为地下河,是治黄的长远目标。水土保持是治理黄河的基本措施,再加以水库拦沙、蓄水调节水沙运行过程及增水冲沙等措施,进行综合治理,使黄河下游河床变淤为冲,从而实现根治的目标。
同学们,就让我们年年种一棵树,中国每年就可以多出13多亿树,人人捡起一片垃圾,就可以共铸美丽黄河!