亦舒曾经说过:世人美好的事物均属免费,那耀眼的日光洒在床前,给你温暖时,你可曾想到它的宝贵?那淅沥的春雨落在田间,滋润万物时,你可曾想到它的价值?在我们的人生中,错过了多少这样看来随处可见却又无比珍贵的东西?
当著名小提琴家约夏·贝尔在地铁站里弹奏与两天前在大剧院一样的曲目,使用一样的昂贵乐器演奏时,竟无人驻足倾听,与两天前票价高昂却人满为患的大剧院情景形成了巨大的反差。在匆匆而过的人群中,没有人发现这高雅音乐的价值,没有人想到街头免费的演奏一样可以给人带来美妙的享受。事实上,我们在这样的匆匆中,经常忽略身边的风景。
佛曰:“一花一世界,一叶一天堂。”内心细腻而又充满感恩与爱的人才懂得珍惜。三毛在《我的宝贝》中描写了许多廉价但她却“喜欢得紧”的宝贝,一个破茶壶,一个地摊上的小饰品,诸如此类。正是因为懂得欣赏这些容易被别人忽略的东西,她的人生才显得那么多姿多彩,有情有义。冰心的文字字里行间都洋溢着她对这个世界的爱,这一路她用同情与爱将人生浇灌得花香弥漫。她珍视一朵花,珍视小朋友的一句话,珍视生活的每一个点滴。
我们的眼睛、声音乃至生命都是一出生就被赋予了的,有人一出生就被剥夺了部分权力,而这样的人才更加懂得去珍惜。双目失明的海伦·凯勒比每一个视力正常的人更懂得欣赏世界的美好,她甚至用触觉、用嗅觉去代替视觉。可我们这些身体正常的人却常常无情的挥霍着上天赐予的宝贵资源。难道真的要在失去之后才懂得珍惜?难道真的要到错过了才又去寻觅?
将脚步放慢吧,多去关注生活中一些免费的惊喜,一朵美丽的花开了,一只狗妈妈生出了一窝可爱的小狗,一杯温热的咖啡被母亲悄悄的放在了你的桌边……这些来自生命的美好单纯而又温暖。
幸福不在于我们占有多少,而在于我们拥有多少;幸福不在于你是否得到,而在于你能否体会。