如果你在错过了太阳时流了泪,那么你也要错过群星了。——泰戈尔
如果每个人身上都有一个能量值,那么许多人从出生开始就感觉身上能量为负,因为我们一直在奔跑,追高考追工作追房子,在奔跑中能量消耗殆尽却仍不知疲倦地奔跑着。精神上的奔溃根本无法用物质来填满,挫折后的失望,失去后的痛苦折磨得人体无完肤,让人大叹:这个时代疯了!
其实,疯的不是时代而是我们的内心,我们忘了我们所拥有却只看到了我们所失去的,身上的正能量被完全忽视,我们忘了身边的爱与美好,忘了,我们拥有的远比失去的来得多。
还记得有人将史铁生比作一汪蔚蓝的湖,忍受着许多常人无法忍受的痛苦,却依旧没有一丝波澜,安静美好,他说:“因为远离尘嚣,所以宁静淡泊;因为懂得生活,所以活得从容。”我们从他的文字中感受他的正能量,体悟身处逆境的他对生活的表白。
没有多少人能理解他,也许他活得像个隐士,但是他更爱山川草木,是的,他在生活。惠根斯曾说:“在路易斯安那州生长着这样的一棵橡树,他的身边没有同类,依旧在粗壮的枝干上长出苍绿黝碧的快乐的叶子。”在瓦尔登湖的第一个夏天,他不干活,甚至连豆子也不种,他只是坐着,在门前的阳光里,在广阔的绿色里,静静地思考,静静地生活,这是卢梭身上的正能量,他抛却一切来完成对自己的礼赞和对生活的表白。
真正会生活的人才能拥有这股正能量,因为他们明白自己拥有的远比失去的来得多。即使是午后一道温暖的阳光,夏日一丝清凉的微风,一杯凉白开,一碗白米饭,也觉得珍贵美好,他们会发现会感动会去爱身边的一切人和事,用尽全力活出自己的人生,亦如史铁生,亦如棱罗。
美国街头的枪声震天,尼日利亚校园的疯狂杀戮,一个个生命的逝去无不在提醒我们,这个时代需要正能量的回归!我们不是没有,而是太少人发现。我们不满足于现状,我们忘了,我们拥有的远比失去的来得多。
放下心中的压迫和不安,收起心中的欲望和贪念。听听那风,嗅嗅那花,阳光的暖意撒满了身边的每一张笑靥,正能量的蔓延让我们发现这一切远比金钱欲望来得可爱。珍惜我们所拥有的,珍惜身边的一切,这样,足矣。
不要总为了失去的太阳而哭泣,因为你还有群星。