成熟是一种高度。
所谓成熟,并不是穿着笔直的昂贵西装,梳着一丝不苟的发型,戴着金丝框眼镜,拿着一摞重要文件,一副昂首挺胸的高傲姿态,而是一种明亮而不刺眼的光辉,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种停止向生活抱怨的大气,一种并不陡峭的高度。
如果你生命中的云层遮蔽了阳光,那是因为你的心灵飞得还不够高,还没有达到成熟的高度。你试图去消灭云层,而正确的做法是发现使你上升到云层之上的途径,那里的天空永远是碧蓝的。
成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,那位将寂寞坐断、重拾喧闹、把悲伤过尽重见欢颜、把苦涩尝遍自然回甘的南非囚犯总统——曼德拉,在监狱里受尽百人的折磨,但出狱后非但没有对他们打击报复,反而在总统就任仪式上请他们到场并感谢他们这些年对自己的磨练,这,就是一种成熟的光辉。“当我走出囚室,迈向通往自由的大门时,我已经清楚自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”他文雅如君子般的一席话更让人们认识到了成熟是一种高度,不难想象,当阳光洒在他的身上,身后也会是一片明亮而不刺眼的光辉。
成熟是一种不再需要对别人察颜观色、不卑不亢的从容,一如十九世纪末德国著名的医生和细菌学家罗伯特·科赫,有一次他被请到皇宫为国王看病,国王说:“你给我看病,不能像给别人看病那样!”罗伯特非常平静从容地回答:“请原谅,陛下,在我眼里,所有病人都是国王。”想必此言一出,定镇惊四座,没有人敢对国王这样说话,可就是他对待病人的认真态度让他能够从容地不卑不亢地说出这样一番话来,成就他一种成熟的姿态。