挖竹笋
大片大片青翠的竹节直指天空,细碎的叶片在风中摇曳,仰头,随风而至的黄叶象枯黄的蝴蝶飞旋着轻盈着地,铺满着厚积着的黄土。
昨夜下过一场雨,等我们的车队一行二十多人浩浩荡荡开进这座群山包围的山坡时,挖笋的任务似乎变得有些艰难。因为雨水的滋润弥合了层面的裂隙。据主人介绍挖春笋时节宜在清明前后,泥下笋的判断在于表面泥土的开裂。这个位于黄岩与临海交界的山坳只有一条小又陡的单行车道直通村落,破旧的老屋长年经历着风雨的洗礼,住在山上的只有几位老人,带我们去的主人只有一位80岁的老爷爷独自一人居住。此刻,他正拎着锄头慢慢地挖坑,黄土掀开,细尖的笋头冒了出来。
我们扛着锄头与畚箕,穿梭于青青竹林间,采踏着脚下松软的土地,急切地寻找笋的踪迹。有的微微绿色芽头冒出地面,有的根据似有裂痕的判断,有的则根据自有的经验(此行中有几位山里人)。八仙过海,各显神通。锄起泥散,深挖圆坑,根露拔起,百来平方的土地不时传来欣喜。每挖一株,就象从土里抱出一个新生儿般似的开心。挖开的笋坑,随后又重新填埋,听说过两天这里又会冒出新笋。而那些长离地面仍带着棕色胞衣的则渐渐长成新竹。一年后的新竹披上青翠的绿,而再过几年,表翠的绿转成雾霜般的绿,十几年的竹披上一层黄绿。如此深深浅浅的绿色,刻划着年轮的更替。
一个上午,一百多斤的鲜笋躺在脚箩里被担着到村落。中餐的美味则是大排炖新笋,那些超市带来的菜蔬显得过于秀气。在这里,山为背,地为席,天为顶,大口喝酒,大口吃笋,拥挤的两桌人群争抢着,方显出无序中的狂野。山风清凉,溪水叮咚,只听见直嚷嚷还未吃够的声音不绝于耳。
饭后,又爬山戏水,看鹿场里正换毛的梅花鹿,四人合抱的古樟树,从树心中伸出与树共生的五株细竹。溪蟹、溪鱼,扁葱,黄绿甲壳虫……大片大片的绿色中蕴藏着无数不知名的秘密。
这里手机没有信号,远离城区的喧器,村民淳朴的笑容让人感怀谦卑。极目远眺,满眼葱郁,这不正是一个天然的大氧吧吗?细细碎碎摇落着尘世的污垢与丑陋。