人无信不立。按照社会发展的规律来说,应该是社会越发展,人类的精神文明就越高,诚信度也就越高。可现如今,社会发展了,经济发达了,诚信却在人们一而再的忽视中出现危机。
看看我们生活中的遭遇:盗版碟、假名牌、假学历、假证件、假种子、喂食瘦肉精的“健美猪”、豆腐渣工程等,不诚信的事真是层出不穷。
财经评论员叶檀指出:“要毁掉一个市场,最方便的办法是鼓励造假。”她认为,市场经济是信用经济,如果造假肆虐,结果就是回到原始的信用状态,或者以货易货,或者靠熟人社会规范。
诚信是立人、立业之本。个人不讲诚信,不仅是人格的丧失,而且会在很大程度上造成经济利益的损失和精神上的伤害。企业不讲诚信,不仅影响企业发展,而且会极大地增加经济生活中的交易成本,败坏商业风气和市场环境,进而影响到整个社会的经济发展。对于一个地方政府来说,如果诚信缺失,就会使整个地区的秩序混乱,对外失去吸引力,对内失去凝聚力,社会资源使用率降低,必将制约经济社会的发展。
其实,我们每个人的一生都会有自己的“诚信记录”,不论是记入“个人信用系统”的,还是记在别人心里的,抑或是存于自己内心深处的,这种记录直接反映出每个人的道德形象。要让自己不受法律制裁、舆论谴责和良心责备,在社会和他人心中树立起良好的形象,就要认真写好自己的“诚信记录”,把讲诚守信体现到每一件事情上去。
作为一种道德规范,诚信主要依靠人们内心的自觉和自我约束,以及外界舆论力量发挥作用。同时诚信也是能力的象征。如果一个人、一个企业没有能力或实力做一件事,或是根本就没有自信能做好正规的事,就会为微薄的利益所驱使,只好去做些偷鸡摸狗的见不得人的事,从而导致个人、企业、社会信用链条中断,破坏了市场经济的秩序和规则,使整个社会的道德风险加大,道德水平也随之下降。更严重的是,诚信缺失有时甚至会影响中国企业的国际竞争力,严重损害国家声誉。
随着市场经济的繁荣发展,诚信已渗透到了社会生活的各个方面,成为社会正常运行的一种必须规则。这就要求我们,在各个领域建立、完善一整套包括现代信用制度在内的,能够使讲诚信的人不吃亏,使见利忘义、投机钻营的人不但不能得逞,反而会承担巨大风险的体制、制度。
只要教育、制度、监督三管齐下,只要每个人都能做诚信等美德的忠实践行者和坚定守望者,诚信这朵美丽的道德之花必然会绚丽绽放,成为伴随我们一生的巨大财富!