在中国女排以3-1的优势力克日本女排,取得世界杯冠军的那一刻,激动之情溢于言表。想想中国女排时隔11年再次夺冠,这中间得承受都少压力。可贵的是她们勇于面对失败,坚持努力,最终取得了成功。
面对失败,我们应该勇于对待,不要回避。面对失败,我们还应该深入浅出,探索出里面的内质,为什么会失败,到底是怎么回事,然后展开来,使整个问题更全面、更深刻、更透彻。
面对失败,我们不要跑,要上前去欢迎他,向他握手,并向他表示感谢,相信在不久的将来,失败就会向你主动道别。
面对失败,怨天尤人是徒劳无用的。认为别人的成功只是上帝的垂青:认为自己的失败都是归结于遭遇的困难。事实上,每一个成功者都曾遭遇失败。世上没有平坦大道可走,阳光总在风雨后。小小的失败阻止不了我们前进的脚步。
面对失败,吸取教训才是明智之选。每一次挫折都是一笔财富,就好比一块金刚石,只有经过打磨后,才能变成熠熠发光的钻石。爱迪生在发明成功电灯前遭遇了九百多次失败,有人为他感叹,而他却说,至少他知道了九百多种材料做不成电灯。正是这种精神,才使他为人类做出了卓越的进步。
失败,使我们的胜利更加可贵;勇于面对失败,坚持努力,才使我们的成功喜悦更加振奋。