描写平凡与不平凡话题作文
我的妈妈是一位普普通通的水文工作者,她每天都重复着那一件件平凡的小事。然而,就是这一件件平常的甚至有些琐碎的小事,又体现了妈妈工作的不平凡。
星期日下午,我随妈妈一起去上班。妈妈没有进办公室,而是直接来到上下游自记室。只见她走进自记室,看了一下那根插在水里的尺子,然后走到自记台前,小心翼翼地拿起墨水瓶,向笔尖的那块海绵上滴了几滴墨水,调整好笔的角度,这才放心地关好门,走出那小小的屋子,然后她又走向雨量场。一天两遍测水位和雨量,上墨水,校自记……这一件件简单而又琐碎的小事,很容易被人忽略,被人遗忘,而妈妈和她的同事们却一年三百六十五天,天天如此一丝不苟不厌其烦地做好每一件事;每当下雨时,别人都是急急忙忙往家躲,而妈妈却是义无返顾往雨里冲,因为她是一个水文人,看水位,测雨量是她的职责。也正是因为妈妈和她的同事们齐心协力,由她负责的水文组年年被评为先进,他们的资料年年被评为优秀。看到妈妈认真对待每一件小事,她的工作在我眼里又变得那样的不平凡。而妈妈说,在我们周围有许多人,许多职业都是这样,在平凡中体现着不平凡。
医生的工作是平凡的,治病救人是他们的职责。虽然工作很简单,甚至还很肮脏,有时还伴随着风险。但是,当生病的人重新康复时;当一个个疑难杂症被治好时;当病危的人从死亡线上被拉回时;当绝望的家人又露出笑脸时;当一个个医学难题被攻克时,在我们所有人眼里这个职业又是不平凡的。
教师的工作是平凡的,他们教书育人,给人以知识,给灵魂以启迪。他们认认真真上好每一节课,仔仔细细教给学生每一个知识点,一丝不苟地批改作业,耐心十足地为学生解答疑难。让每一个同学都能取得好成绩,是他们最大的愿望。他们每天早出晚归教课,披星戴月备课,他们却无怨无悔。当他们桃李满天下时,当他们的弟子在各行各业取得辉煌成绩时,教师这个职业又是不平凡的,甚至是伟大的。
解放军的职业是平凡的,他们日日夜夜保卫着祖国,严守着边关。特别是那些驻守在高原地区的战士们,虽然严重缺氧,仍手持钢枪日夜坚守着祖国的每一寸土地。他们用自己的劳累换来了万家的幸福,用自己的青春甚至生命换来了祖国的安宁。他们的职业是不平凡的,是我们每个人都无比敬佩的。
生活中充满了种种平凡的职业,它们很容易不被人重视。但是正是有了这些平凡却又不平凡的职业,有了这些愿意在自己平凡的岗位上兢兢业业做好本职工作的人,把自己的每一份力量每一份热奉献出来,拧成一股绳,我们的祖国才更加安定,更加繁荣,更加强大!