描写平凡与不平凡话题作文
一粒尘土,一株小草,一滴水在人们的眼里,是再平凡不过的了可是有没有想过,如果没有了它们,那我们的世界又会变成什么样子呢?只要我们稍微想像一下,都会禁不住不寒而栗,由此可见,它们一点儿也不平凡。
看似平凡的事物其实都有其不平的一面。一块砖,在我们眼里是那样普通,可是如果没有它,又何谈直耸云霄的摩天大厦;一个螺丝钉,好像没什么价值,可是如果没有它,又怎能妄想那一件件精美的仪器。物是如此,人又何尝不是这样呢?
在看似平凡而普通的岗位上,是默默无闻,认真做好每一份工作的人们,他们不像科学家、政治家那样声名显赫,可是我们每个人都离不开他们,他们就像阳光之于万物,水之于鱼,离开了他们,似乎整个地球都不再转动,你能说他们的工作不重要吗?
有这样一个故事:一名记者采访一位名人的母亲时说:“你有一个这样出色的儿子,一定会感动十分自豪。”母亲赞同地说:“是这样。不过,我还有一个儿子,也同样使我感到自豪,他正在地里挖土豆。”这句令人震惊的话同时也令人冥想,功成名就,确实让人骄傲;但平凡充实也足以令人自豪,不是世上所有的子女都能成为像牛顿、爱因斯坦那些伟大的人物。平凡同样能让人感到骄傲和自豪。
我曾经读到过这样一个故事,1913年的巴拿马国际博览会上,因茅台酒瓶造型不雅,给人印象极差而备受冷落,而那造型精美的白兰地、威士忌的柜台前却人潮涌动。这时,商人急中生智,故意摔碎酒瓶,美酒弥漫开的沁人香气把众多商人吸引过来,以此打开销路,并在博览会上获得金奖。平凡的外表下是不平凡的美味,每个平凡的人都有一颗不平凡的心,总有一天,我们会认清它的价值。
一个人来到世界上,扮演着不同的角色,从事着不同的工作,无所谓平凡和不平凡,只不过分工不同罢了,所以无须刻意地使自己变得不平凡,其实,只要认真、努力地做好每一件事,我们都是不平凡的。