描写平凡与不平凡话题作文
我是谁?或许是那满天繁星中最亮的一颗,抑或是最暗的一颗。或许是那百年树林里最粗壮的一株,抑或是最瘦弱的一株。或许是那历史长河里最举足轻重的一人,抑或是最微不足道的一人。又有何妨?左不过是无穷宇宙里最平凡的生灵,只是拥有着独属于自己的不平凡。
闲来无事时最喜欢在医院门口晃荡,这里有着人世间最重大的生老病死。旧生命的逝去与新生命的出现,推动着时间的齿轮缓缓转动。楼下传来新生儿的啼哭,家人们欢呼着,为他的到来而兴奋。楼上传来老人病故的噩耗,家人们痛苦着,为他的离开而悲伤。于社会而言,一个人不过是一粒,于家人而言,却是半个世界,于自己而言,那就是全世界。
也曾质疑过自己存在的意义,若是无法做成惊天动地的大事,无法成为举世瞩目的人,那又有何意义?难道真如朱自清先生所说,一丝不挂地来,而又一丝不挂地去。固然未带走一分云彩,却也未奉献一分云彩。现在许多年轻人不正如曾经的我一样,为自我的存在感而担忧?所以才会出现网红,才会有明星效应,左不过是希望能博人眼球,自己的一举一动能受到全世界的关注,获得一种所谓出名的虚荣心。
但我到底还是明白了,需要的,仅仅只是活出自己,努力地活好每一天,做最好的自己,拥抱未来,热爱生活。要甘于平凡,但不能在平凡中沉沦。正如杨绛曾说:"假若是个萝卜,就要力求做一个水多肉脆的好萝卜,假如是白菜,就要做一棵瓷瓷实实的包心好白菜。”
当杜鲁门成功当选美国总统时,有记者访问杜鲁门的弟弟有何感受,他一语惊人:“我为哥哥感到骄傲,他将是美国最优秀的总统之一。但我同时也为自己感到骄傲,我是一名农夫,用自己的手养活了自己,照顾了父母。”他不愿借当总统的哥扬名,更没有为自己的平凡感到惭愧。他坦然地接受了平凡,而且显示出一种笃定的精神态度,何尝不值得人尊敬?
童话作家安徒生,当过学徒,干过剧院杂工。诗人惠特曼成名前是木匠、排字工、小学教员、编辑。作家狄更斯成名前是鞋坊学徒、缮写工、记者。正如左拉所说的那样:“没有平凡的经历,就不能产生伟大的业绩。”一切的不平凡,都源自平凡。即使是历史中永远被人们铭记的英雄鲁迅先生依旧认为自己是平凡的人:“巨大的建筑,总是由一木一石叠起来的,我们何妨不做这一木一石呢?我时常做些零碎事,就是如此。”
李开复说过:“并不是每只鸟儿都能飞上蓝天,只要你努力过,你便拥有了自己的蓝天。”几乎每个人都想有所成就,想干出一番轰轰烈烈的事业,然而,这不太可能。其实,能够成就伟业的人只是极少数,绝大多数人只是普通的社会成员。但这绝不意味着人生就注定失败,平凡的人生,只要尽心尽力,无愧自己和社会,同样可以不平凡。