以中国精神为话题的高考作文精选
人如果没有了精神,就像行尸走肉般,丝毫没有生活的乐趣,也没有远大的目标,遇到困难就会知难而退。毛泽东曾经说过:“人是要有一点精神的!”一个国家更应当有自己的精神。现在,我要为我们伟大的祖国喝彩,我们青年人要继承我们中华民族的精神,要爱国,要树立远大的理想并为之去奋斗,要拼搏进取,有责任由担当。
屈原的爱国精神流传至今,值得我们青年人学习。他在强权面前不低头,势力面前不罢休。这是一种宁死不屈的精神。屈原将这种精神体现的淋漓尽致。他同情百姓,为民谋利,却因此限制旧贵族的种种特权,损害了贵族阶级的利益,因此无辜蒙冤,遭谗被谪。但他并未因此屈服邪恶,明哲保身。他明知忠贞耿直会招致祸患,但却不苟且偷安、不随波逐流、不同流合污,始终“忍而不能舍也”。在这场善恶之争、美丑之辨、光明与黑暗的碰撞中,再次展示了诗人崇高的爱国主义精神境界。
屈原的爱国主义精神往往在民族危亡的紧急关头被士人追瞻,成为士人为民族生死存亡而力挽狂澜的精神力量。屈原的爱国主义精神和追求真理的理想主义精神及忧患精神,在中国历史长河中永放光彩,让我们青年人去学习。
“让所有人远离饥饿”。多么伟大的理想啊!多么崇高的追求啊!这是人类千百年来的梦想,是无数英雄为之努力的方向。凡成功者,必定有坚定而明确的理想。他们把理想作为自己人生的航标,披荆斩棘,勇往直前,直达自己理想的彼岸。在理想的指引下,袁隆平宛如上紧弦的发条,拉满弓的锐箭,展示出常人所难以想象的意志和力量,越过让常人望而却步的艰难险阻。终于,他实现了他的夙愿:用占全球8%的耕地养活了占全球22%的人口,他让中国人远离了饥饿。
袁隆平为了理想而坚持奋斗的精神值得我们青年人学习,我们要树立远大理想,有坚定的信心,不怕失败,坚持奋进,为自己的人生助力,为祖国的发展贡献力量。
一支英雄之师需要一代代人去奉献和传承。在中国女排的漫长奋斗过程中,有一位代表人物需要我们铭记,她就是郎平。在中国女排最需要,在祖国最需要的时候,她一次又一次放弃个人利益,不计荣辱得失,毅然走向一线,担当起国人的期望与责任。在郎平的带领下,中国女排创下了一个个奇迹,赢得了一场场荡气回肠、慷慨壮烈的史诗般的胜利,形成了“女排精神”。郎平的责任和担当,为了国家荣誉,不计自己得失的精神,值得我们青年人去学习和传承。
“钻石恒久远,一颗永流传”,中国精神远比钻石流传的更加久远。无论是屈原的爱国精神,还是袁隆平的为理想而奋斗的精神,或是郎平有责任由担当,带领中国女排打出的“女排精神”,都是我们青年人值得学习继承和发扬的精神。
青年是国家的未来,是民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的重大使命。“少年智则中国智,少年强则中国强”,足以见到青少年队中国的决定性作用。“中国精神”青年人正确前进的精神导向,我们要宣扬“中国精神”,让青年绽放属于自己的风采。