以中国精神为话题的高考作文精选
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《弘扬中国精神,实现民族复兴》。
同学们,众所周知,在漫长的历史长河中,古老而文明的中国走过泥泞,踏过风雨,带着复兴上路,形成了一道自己独有的靓丽风景“中国精神”。“中国精神”也成为了我国在历史洪流中屹立不倒、奋勇向前、长久生存的灵魂。而当下艰苦奋斗与敢于创新更是激励党员干部不断前行,挑起时代大梁的宝贵财富。
艰苦奋斗,传承中国精神,是实现伟大复兴的基因。
同学们,生活水平虽然已经提高,但我们不能忘艰苦奋斗的精神,这一精神在每一代人的心中扎根发芽,无论是大庆精神,还是右玉精神,抑或是雷锋精神。不同时代将中国精神中的艰苦奋斗诠释出不同的意义。大庆精神的精髓是艰苦奋斗。原石油部部长余秋里说,对一个国家来讲,就要有民气;对一个队伍来讲,就要有士气;对一个人来讲,就要有志气。这三股气结合起来,就会产生强大的力量,就没有克服不了的困难。原深处施工,被暴风雨隔绝,失去联系,困在野外。他们吃野菜充饥,喝雨水解渴,坚持施工,度过了艰难的7天7夜。大庆冬天最冷时可达零下40度。石油工人在野外作业,泥浆水浇在身上,冻得就像穿了冰盔甲,走路前要先用木棍在身上敲-遍才行。工人们说:任凭零下四十度,石油工人无冬天!正是有了这种艰苦奋斗的精神,才有了油田的春天!而这种精神所赋子我们的时代意义也不仅仅是能吃苦,更是一种在安逸之下能够铭记历史,传承精神,并以此激励自己为社会主义事业不断拼搏,实现复兴。
敢于创新,践行中国精神,是实现伟大复兴的途径。
同学们,书记说:“把创新摆在国家发展全局的核心位置” 唯有不断创新才能避免再一次落后挨打。创新精神也成为了中国精神必不可少的一部分。在科技领域,我们需要创新精神,延续两弹一星、载人航天、嫦弘扬中国精神实现民族复兴在漫长的历史长河中,古老而文明的中国走过泥泞,踏过风雨,带着复兴上路,形成了一道自己独有的靓丽风景“中国精神”。“中国精神”也成为了我国在历史洪流中屹立不倒、奋勇向前、长久生存的灵魂。而当下艰苦奋斗与敢于创新更是激励党员干部不断前行,挑起时代大梁的宝贵财富。
同学们,“两个一百年”,时光太久;从落后挨打到民族复兴,前路太难。唯有不忘艰苦奋斗,才能让我们恪守发展底线、坚定价值信仰、坚守赤诚之魂;唯有敢于创新,才能让我们走出安逸,知晓忧患;让复兴的每一步都走得稳健,在时代变幻的五彩斑斓中演绎不凡的精彩中国,秀出自信的华夏风采。
我的演讲完毕,谢谢大家。