写入工匠精神这样一个带着温度的词,红遍大江南北,感觉耳目一新。表面看,契合供给侧改革的需要,鼓励企业提供更高品质的产品,从深层意义看,是决策层在价值观层面的倡导,其指向是涵养一种内心充满定力、凡事精益求精的时代气质。
默默无闻、有着宝贵工匠精神的“草根明星”:高级技师冯鸿昌19年如一日,把学习作为立身之本,用执着和坚持诠释了工匠精神;姜和信一名普通电工“我虽然当不了科学家,但可以当一名能工巧匠”,把“知识改变命运、学习成就未来”作为自己的座右铭,30年如一日,勤学不辍,勇于创新,从一名顶替入厂的高中生成长为电气专家。
胡双钱,王津,孟剑锋……源于自己所从事的行业,通过自己的苦心钻研,达到今日的极致绽放,是各行业匠人们工匠之心的体现。敬业、创新和奉献这三种精神凝聚而成的力量,就是当今攻坚克难最需要的那份“工匠精神”。是一种坚韧不拔、一丝不苟、精益求精、追求卓越的精神。从“中国制造”升至“中国创造”,时代需要“工匠精神”。工匠精神就是新时代的劳模精神。让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。推动“大众创业万众创新”,实施“中国制造2025”,实现民族复兴,呼唤着工匠精神。创造时代传奇的企业家,都有鲜明的工匠精神烙印。
正如日本大企业家稻盛和夫所言:“企业家要像匠人那样,手拿放大镜仔细观察产品,用耳朵静听产品的‘哭泣声’。”同样从事一份工作,为什么有的人原地踏步,而有的人却得心应手,风生水起?所不同的,也许就是对工作的认知和对待工作的态度。对具备工匠精神的人来说,工作不只是眼前的苟且。古人“技近乎道”,技艺层面的不懈雕琢和追求,乃是为了寻求与最高的“道”相亲,正是在这样的逻辑下,产生了数不胜数的古代名匠。
对所从事的事业充满热爱乃至敬畏,就会把平凡的工作当作一种修行,不经意间便可能累计出极致的作品乃至非凡的成就。“互联网+”时代,注重用户体验、提高用户黏和度是企业的核心工作,让用户以拥有自己的产品为傲,靠的是与众不同的沉潜功夫,即工匠精神。中国古代辉煌的贸易成就,充分证明工匠精神在我国有深厚的传统基因,我们应该回到中华民族的伟大传统当中,去提炼和梳理属于我们自己的工匠精神,并将之传承和延续下去。