有智慧的人,会去寻找新的解决之道,换一个方向接近目标;有勇气的人,敢于质疑前提条件,看看哪些不可为是一捅就破的窗户纸。
博爱而温情的人,给为之而不得之、屡战屡败的人们织一张网、兜住跌落的不幸者,给未来留一盏灯;自信而炽热的人,把不可为而为之、屡败屡战的故事编成诗,当人们不再相信的时候,争一口气。
出发点不同,却殊途同归,都是为了将不可为化为可为,从可谓中创造更多有为。我们这一代人,似乎注定要跟更多不可为而周旋。首先,竞争的确更加惨烈了。
教育似乎成为了无休止的军备竞赛,从前人们说的是逆水行舟不进则退,而在今天看来,能在水中同台竞技都是奢望——有的人乘风破浪,小学阶段赴南极科考,初中发SCI;有的人旱地行舟,互联网展现了更大的世界,却无法将世界带到他们面前。
努力并不是平等的,有劳动经济学的研究表明,在直辖市、省会城市投资教育,产生的经济回报比在三四线城市、农村要高。海淀家长拼命鸡娃,背后也有理性的因素——初始条件越好,投资教育的收益越大。
到头来,本来就生在罗马附近的人,正在更快地奔向罗马。
其次,外部环境也更加严苛。曾经,我们相信月球之后就是火星,相信可以翻过长城走向世界,相信只要在狮子山下相遇,总是欢笑多于唏嘘,相信全球化将会提供答案。
再者,不宽容的声音也在增加。表现得不够有为是危险的,某企业的工作群里,12点之后睡觉的实习生甚至遭到同事嘲弄,总有人自作主张,帮时代的闹钟多拧几道发条。
承认一些事情不可为同样要受批评,年轻人抱怨几句内卷,辍耕之垄上,幻想一下躺平片刻的燕雀之志,都要挨一通批评。
该如何是好?有问题,就会有答案,无非就是三条:一是重新审视公平与效率之间的取舍。社会中的价值取舍,从来不是正邪较量,而是两种正确之间的权衡。要富裕,就要容忍贫富差距,为了营商环境甚至可以抬高执法的枪口;要地方提供足够的基础服务,就要容忍土地财政,一桌酒席引来两个客人,就别怪找米下锅的路子太野。
但是,总会有那么一步,我们面临的主要矛盾改变了,需要找到不同的解答。二是看到世界的广袤。世界上并非只有中美两个国家,好望角发现了,没必要在期货死海中流连。有的人说,我们需要脱离旧世界的评价体系,另起炉灶制定规则;也有的人说,我没有这么大的奢望,只是夹缝中乞活。但是,不论如何,也没必要因为世界上一个国家发生的事情,跟自己的同胞对立起来互相攻讦,世界还很大,要看看外面,也看到外面世界其他角落。
三是包容不可为的声音,创造条件让不可为转化为积极有为。诸葛丞相本是卧龙岗上闲散的人,有了三顾之恩,有了大胆授权,才能从潜龙勿用转化成飞龙在天。一味要求奉献、不准抱怨,年轻人就是躺平了的划水人;倾听反馈、共享成果,才能找到共图大业的建设者。
明知不可而为之,是莫大的勇气,可用来修身;将更多不可为变成可为,是过人的智慧,能用来领导一个团体;让更多的人能够有所作为,则是真正可以治国平天下的本领了。
这些本领,每个时代总有人需要具备,为何不能是你我?