一路走来,我们经历过挫折与迷茫,在迷雾中寻找方向,在哭泣中开始成长,这正是人类发展的必不可少的经历,也是一个尤为重要的时期。正如主持人董卿所说:“生存还是毁灭,这是一个永恒的选择题,以至于到最后,我们成为一个什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择。”
在生命中,有无数选择,不同的选择,可能决定不同的人生道路。
选择需要勇敢,勇敢地选择可以改变一生。著名的演员王千源当时正在两部电影中所纠结,一部有着盛情邀请,一部却资金匮乏,不为人看好。他不顾好友的多次劝说,毅然决然地遵从了内心的声音——去接受那部当时被人们所不看好的低成本“小”电影。他说:“哪怕这个碟拍完以后不放映,我自己留下来藏一辈子,也值了。”却没想到这么“犯傻”的决定却帮他拿到了影帝这一大奖,他所拍的正是《钢的琴》这一经典电影,他饰演的陈桂林这一形象引起了观众的共鸣,许多人也成了他的粉丝。
生活的难处就在于选择。人生要果断选择,不怕困难终会成功。
在1997年就有247位留法人员回国,他们当中很多人在法国已有稳定的工作、丰厚的收入,但是他们还是选择返回祖国参加新中国的建设研究。他们都是一些学有专长的人,有的还是某些科学前沿的专家。如曾任法国血管和血液研究所研究员并获得法国国家级大奖的韩中朝,在法国以第一发明人资格申请三项环保专利的余德辉,在药用植物深绿卷化学成分和原理作用研究中取得突出成绩的林瑞超,还有在凝聚物理研究中取得新发现的莫洪等人物,他们决定放弃高薪和优越的生活条件,毅然选择返回祖国,他们深深感到,自己的根在中国,自己的事业在中国。
选择,是留给有准备的人,敢于果断争取的人。选择正确的路,会让我们的人生更加丰富多彩。也许人生之旅每一步密布荆棘,每一处都悬崖万丈,波涛汹涌,但都会一一被我们征服,因为我们都能正确地选择人生的三岔口。有人说,我们这个时代不缺机会,所以也势必会让每一个人面临许多选择。路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步都在证明自己的选择。
学会选择,这样才不会“迷路”。人生无处不在选择,选择就在人生,让我们一起把握方向,扬帆起航!