此刻万籁俱寂,风儿平息,野兽和鸟儿都沉沉入睡,点点星光的夜低垂,流水静静地躺着,没有一丝痕迹。
一切都像今晚的景物,给人一种超然物外的感受,我才不知道街中心是否也是这样的静谧!四周没有一点给天下母亲过节日的气氛,“百行孝为先”,看着自己空空两只手--茫然又不知所措。
厚着脸皮回到家无力地叫了一声“妈”,猛然发现母亲不经常和人交流导致脸部肌肉明显下垂,在昏昏的灯光下显得好憔悴,好孤单……
“赶紧吃饭吧,要是累了就赶紧睡吧,今天别熬夜了。沉默问母亲早已将饭盛好了,然后像往常一样到床上歇息了。无声地吃完碗里的饭走到书桌前随手翻翻书缓解心中的郁结,突然发现口袋里有一个香蕉口味的棒棒糖,我如获至宝般拿到母亲面前;“尝尝,你喜欢的口味!”
母亲很生疏地打开它,将信将疑地送进了嘴里,或许是甜味,也许是因收到了一份礼物,母亲笑了--笑得好甜、好美。看着母亲微微翘起的嘴角和泛红的脸庞,我知道那束最美的玫瑰花悄然开在母亲心头上。
从很小的时候起就想给母亲买好吃的但要等到自己有工作之后,也想给母亲买几身漂亮的衣服但要等到自己有钱之后……想为母亲做的事太多太多,但每次都以“以后”结束,从来没有实现过,却获得了母亲无数次的欢笑。但那时的我不知道;“其实,没有以后。
有句话精炼地概括了人生的三种情;“友情是水,爱情是酒,亲情是血。”很显然,这其中最珍贵的是亲情——友情会变质,爱情会叛变,唯一永恒不变的是亲情。
有一个很“无聊”的问题;“如果你的母亲、妻子、儿女同时落水,你先救哪一个?结果会令人吃惊但也在意料之中:只有1%的人先救母亲。当人们的物质生活丰富了,生活一天天好起来,但对父母的感恩之情却悄然消失了……
孝敬,我们经常挂在嘴边,却又经常忽略在生活中的细枝末节上。一个人小的时候偎依在母亲的怀中,母亲知道我们的需要,长大之后离开了母亲的需要。随着年龄和知识的增长,对父母“服其劳,忧其疾”是十分必要的。既然我们做不了才华横溢的李白,有远见卓识的比尔。盖茨,文武双全的岳飞,何不感恩,回报父母的恩情,做一个德才兼备,忠孝皆有的新一代青年呢?
此刻万籁俱寂,风儿平息,我躺在母亲身旁,眼角流出泪,有点烫——如果有一把尺可以度量爱的长度,我不愿意去测试,我宁愿拓宽它的宽度,给自己的母亲一个拥抱吧!