说起苦瓜,人们对它的印象一定十分深刻,而它的味道无疑是苦涩无比,吃下去令人难以下咽。而生吃苦瓜,想必没有人敢尝试。但这一次,我却深深地感受到了生吃苦瓜的滋味,更受到了深刻的教诲。
一天上午,我们班同学刘承耀的妈妈坐在教室一旁,过了一会儿她出去了,再回来时手里掂了一兜苦瓜。同学们都争相往后看,并议论纷纷。有人说,那可能是惩罚,但是谁也不知道之后的悲剧是怎样。李老师来了,她先从后门进来掂起来一兜苦瓜,从容地走到讲台跟前,把苦瓜撂到桌子上,说:“今天我们来评比哪组的点卡最多,点卡最少的组则要受到惩罚。”讲台下的同学们议论纷纷,向李老师问到:“受惩罚的是不是吃苦瓜呀?”李老师笑着点了点头。各组组员们都手忙脚乱地把自己的“积蓄”给组长,数清点卡的数量,生怕自己受到惩罚。当然,自己的点卡多少也会连累到全组。那些点卡多的组长笑着四处张望,看看别人有多少张,互相攀比着。他们坐着、笑着,等着看点卡少的组受罚。我们组也是手忙脚乱,把点卡汇集到我这里。悲剧的是,我在换座位的过程中丢了两张点卡;我的同桌张艺腾,本来回答问题可以得到三张点卡,但却没有领,老师说只要点卡过时就不能再领了。我们全组的点卡加起来只有九张,我们垂头丧气,十分绝望,都哀嚎道:“只能吃苦瓜了,只能吃苦瓜了,但愿不要太难吃。”。
老师先表扬了点卡前三名的小组,分别是常浩岩组、许成瑞组、还有贺木子组。接下来,该惩罚点卡后三名的小组了。我们都十分惊慌,绝望地趴在桌子上,等待着惩罚。李老师说,下面惩罚点卡后三名的组。第一个接受惩罚的是娄玳瑄组,我立刻松了一口气。但是娄玳瑄组有四张点卡,跟我们相差并不多。下一个接受惩罚的就是我们组,全班人都幸灾乐祸,鼓着掌、喝着彩,欢呼着把我们迎上讲台。老师给了我一段苦瓜,我拿过苦瓜先吃了一小点皮,甚是苦涩,无法忍受。之后感觉苦中带甜,带着一丝丝甜,再多加回味,却成了无尽的苦涩。顿时,我的脸像苦瓜皮一样皱起来。别人吃苦瓜都是笑着,一口一口吃,仿佛很开心,而我却是伤心的吃。因为我觉得这是屈辱,是惩罚。我一点一点地感受着苦涩,嘴里全是苦瓜的汁,我的味觉器官都被苦味麻痹了。从讲台下去后,我的肚子十分难受,有被苦瓜折腾的难受,还有内心的难过。
苦瓜带给我的教诲,让我一直记忆犹新。我们只有努力、奋发向上,才能不受惩罚。当接受惩罚的时候,我们要虚心接受批评,反思自己的不足之处,有则改之,无则加勉,这才是好学生的状态。