每次到了冬天,雪总是准时的下了车站到达我们的家乡。
记得小时候,每到了冬天,只要大雪一下,我们这群捣蛋鬼就开始蠢蠢欲动,在雪地里满地打起滚来,那时候每天就一个感觉“爽”,直到现在这种感觉还一直深深的藏在我的记忆中,什么都没有代替过。
那个时候的我们还发明了一个崭新的玩法,每个人都准备好一个陀螺,然后看谁能把它转的最久,我们把场地搬到了雪地,开始玩起雪地转陀螺来。
作为孩子王的总是能在一群孩子里脱颖而出,有时候还会玩出漂移来,引得他们纷纷要拜师学艺。
看我表演罢,我熟练地拿起鞭子用力的打起了陀螺。再用钉鞋在雪上漂移。漂了几十米远,再回来打一下陀螺一下。漂移也是要有技术,要不,摔个屁股开花。平衡、快速是最重要的,可以适当地用上一些花招,钉子磨擦多了,会有火花。
说起打学仗,我可是高手。每天下午,一定要跟几个朋友打起雪仗来。我不用穿太厚,因为根本不会被人打着。方法:把一小点雪压成小雪球,一定要硬。把它往雪地里滚。为了逃避攻击,顺便漂移起来。雪球越滚越大,停下漂移,拿着球,身子滚一圈,对准目标,一个雪球飞过去,不是中头奖就是中体奖。
堆雪人,挺有趣。在奶奶买菜时,我总会让奶奶买两条红萝卜和几个肉丸。堆雪人可不是那麽简单,和几个小伙子也需一小时。我们都是“心有灵犀一点通”的合作起来特顺利。先用稻草做个雪人的支架,把雪慢慢地搭上,最后用红萝卜和肉丸装在脸上。在打雪仗时,可用来防守。
做雪堡,最大的可进4个人。那可是不容易,一天做到晚,才能完成。有时到最后,忽然塌了,那可伤心极了。搭成后,用竹子支撑住,第二天再用雪加工,就可以稳住一个星期。我们都般上椅子在里面坐,有时突然塌下,那可冰住你了。
冬天悄悄地来了,雪也跟着走进了我的家乡,快乐也悄悄地来了。
清晨,我穿好衣服,背上书包,便急急忙忙去上学了。
一出门,迎面是一阵饱含清晨芳香的微风,吹拂着我的头发,我的衣襟,一丝寒意向我袭来。我缩了缩手,抬头一看,发现到处都是雾的海洋,所有的景物都变得模模糊糊,好象披上了一层白纱。走到梧桐树边,我看到梧桐树叶全枯了,一片片飞舞下来,像小鸭子的脚,一步步往下飘。
这时,我突然听到路上传来一阵阵“沙沙”的响声,抬头一看,原来是一位清洁工正在打扫卫生。路上的行人都低着头,缩着脑袋,而清洁工却顶着严寒打扫着大地母亲的花衣裳。看着清洁工那双冻僵的手,我想:这位阿姨无论严寒酷暑,还是刮风下雨,成年累月,天天如此,总是为这条街道的清洁忙碌着,使街道洁净,使人们的心情舒畅,她用自已的辛勤劳动换来了人们的欢乐,她这种精神是多么的可贵啊!
啊,我爱这冬天的早晨,更爱这热爱劳动的人们!