从进入暑假以来,我的每一天过得都非常充实、愉快,其中做面包的经历很是有趣。
记得那天,我在家中看到被搁置多年的面包机,决定做一个香味浓郁的手撕面包。说起风便扯帆,揣上钱就出门买食材了。
“骑上我心爱的小电车,它永远不会堵车……”一路上哼唱着小曲儿,心情畅快无比!很快到达了东升西餐店,做糕点、意面、寿司、面包、披萨等所需使用的原料,这里应有尽有,我满意而归。
但意外的是,天空竟然飘起了雨,这使我回去的路上颠簸无比,因为我既要保护食品不被淋湿,又要绕开积水处,特别担心万一积水中路灯柱子漏电,我小命就难保了。
历经“千难万险”,总算回到了家。开工!取出面包桶,倒入牛奶。这前几步毫无难度,简简单单、轻轻松松!正要加入鸡蛋时,我心头一紧,因为据奶奶说蛋黄发红表示喂养鸡的饲料中被加入了苏丹红,对身体极其有害。于是我先将它打在碗里,确认无碍后才倒入面包桶。接着放糖、盐、黄油和面粉,最后在面粉上按个小坑,放入酵母粉,把面包桶放入面包机,扣上面包机的盖子,接通电源,万事俱备,只欠一按!我轻轻点了一下启动键,面包机没反应,又按了很多次都没成功。“是不是坏了?”我想。眼见我的面包梦即将破灭,我有些垂头丧气,但转念一想,不能就这么罢休吧?于是找到说明书,耐着性子又仔细研究了一遍,再三番五次地操作一番,只听“滴——”的一声,面包机竟然开始运行了,原来启动键需长按1。5秒。我刚才失败主要是动作太快所致。
随后,每隔五分钟,我就会__颠儿__颠儿跑到面包机旁翻看一番,再回到座位上。心心念着那外焦里嫩、松软可口、散发着沁人心脾的黄油香味儿的手撕面包,配上我专门准备的蓝莓果酱,禁不住口水直流,恨不得马上就咬一口,解解馋!
“滴!”地一声脆响,我从座位上弹跳起来。激动地冲到面包机边,戴上专用手套,满怀期望地提出面包桶,但眼前的一幕瞬间使我大跌眼镜!只见这个面包不仅个头儿偏小,而且还有点凹陷,切开后,里面宛如偏黑的面糊,这哪还需要果酱啊,它就是一大块儿黑果酱啊!
经过查阅操作说明与不断反思,发现是自己没认真阅读细节,牛奶和水,只放其一即可,并且,面粉不能太少!
虽然第一次没有成功,但毕竟是我耗费心思之作,我吃得是非常开心,后来我吸取教训又做了一次,大获成功!哥哥说,味道跟米斯卡的有一拼!
做面包的经历使我心里美滋滋的,为假期生活也增添了不少趣味儿。我将来还准备尝试做几款不同口味儿的花样面包呢!