你有没有想过,你在吃大鱼大肉,有人却在忍饥挨饿。你有没有想过,你在温暖的房间中玩耍,有人还在寒冷的舍屋中幻想。你在希望帮助别人,有人却盼望被人帮助;你在扔吃剩的饭,别人却在吃捡来的菜;你在大街中高傲的乘车,别人正在高山上艰难地步行……
四年前,我有幸获得机会去河北丰宁山区资助一位家庭十分困难的孩子。每年,我妈妈会给他寄学费,我都会给他寄些生活和学习用品。今年五一,我们一家进行了第二次回访。
记忆如潮水般涌来。我不禁回想起那个地方,令我永生难忘。
那只是一间简陋的房子,在我看来连一些生活必需品都没有。那孩子却可以把任何一个东西当作健身器材,或许这才是真正的纯真的童年。那里的环境很清新。谁曾想这深山老峪中蕴藏着一个天真无邪的童年,一个渴望飞翔的梦想。或许,农民是他的归途,但,他努力了,尽力了。难道相比之下,我们的半途而废是理所当然吗?我们每个人可以力所能及地捐出大爱,捐出希望。有多少民工捐出自己的血汗钱?有多少工资微薄的人拿出自己的钱来放飞一个一个的梦想?
这个朴实的乡村似乎有着一种独特的吸引力,一种朴素的美。看着孩子的微笑,我的内心充满着喜悦,收获了一种满足。
爱心,不在天涯海角,就在身边。