(1)引言
孔子说:“学而不思则罔。”可见,勤于思考对于求知是多么重要。其实人们在一切活动中都应重视思考。只有深刻而周到的思考,才会有新的发现,才会产生创造的灵感,才会有理性的升华,才有可能避免许多可以避免的失误。
所以,我们要学会勤于思考,不做思想懒汉。
(2)事实论据
1、“大陆漂移说”的提出
的“大陆漂移说”是德国地球物理学家、气象学家魏根纳提出的。他在地图上发现大西泣西岸的南美洲巴西东端呈直角的凸出部分,与东岸非洲喀麦隆海岸凹进去的部分,正好能够对起来,而且巴西沿岸每一凸凹处,与非洲沿岸每一凹凸处几乎都相对应。他思索着:如果移动这两块大陆,使他们靠拢,那么这两个部分正好吻合。他想到这里,心里一亮:“这两个大陆原来可能是一个。”
后来他又经过长期研究,通过地球物理,地质,古生物及古气候多方论证,提出了的“大陆漂移说”。他认为地球大陆原是一个整块,大约距今3亿年以前开始分裂,向东西南北移动,后来才成为现在的样子。
后来科学的新发现,进一步证明了他的学说。
2、维勒的后悔
德国19世纪化学家维勒,是一位在科学上有成就的科学家,他曾先后发现了铝和铍两种元素。但他也有遗憾。有一次,他在研究矿石时,发现了一种化学物质,他没有深入思考,武断地断定它是金属铬。不久,瑞典物理学家、化学家肖夫斯特姆也遇到了这种化合物,他没有轻易放过,而进行了深入的思考研究,终于发现这种金属是钒。
维勒得知后,后悔莫及。由于自己的草率,没有认真思考,失去了一种科学发现的良机。