古人云:“读万卷书不如行万里路。”可见亲身经历的重要性。而如今这个网络飞速发展的时代,搜索似乎变成了一种生活中必不可少的工具,使生活变得更加便利和快捷,其实它正慢慢的使我们放弃探索事物的本源,渐渐的失去了耐心与毅力。
如今这个数字化的时代里,打开手机“百度一下”便可以知道我们想要的一切。但是在这一切都变得容易的同时,也让我们的生活变得虚拟起来,这个时候就该去想想为什么。
“百度一下”似乎缩短了我们查找资料所用的时间,直截了当的得到了结果,其实这不一定是好事。在生活中,最重要的是学习与反思。“百度一下”轻而易举得到的答案,省略了整个学习与反思的过程。或许你会记住你所搜索而来的答案,但是你却难以自如的运用它们,因为你从来也不知道它是从哪来的。西汉时期史学家司马迁,为完成《史记》十几年亲自到各地收集资料,不知行了多少里路才有了《史记》这样的绝世名作,也正是亲身经历过了,体验过了,才能写出自己对历史和事物准确而深刻的评论。有句话叫“听君一席话胜读十年书”,听了别人说的就好像读了十年书,这不过是种错觉,别人的学识是别人的,自己经历体验过、不断积累下来的才是自己的,才能印象深刻。因为在别人告诉你的过程中你无法自己思考,无法思考也就谈不上得到。旅行也是如此,旅行不只是为了到达目的地,沿途的风景也同样精彩。这个道理简单来说,就如同我们做一道数学题,读了一遍题把答案抄上了,这题写过了么?写过了。做对了么?做对了。你明白了么?一点也不明白。
当我们由“百度一下”去搜索本该亲身经历的事情的时候,不仅少了得到结果时该有的成就感,更让我们变得没有耐心与毅力。我不否认“百度一下”带来的一切便利,但亲身经历才能有经验,有了经验才能成长。就如同小溪是一滴一滴水汇聚而成的,小溪要经历山谷、平川,经历无数坎坷曲折,才能最终流入大海,变得浩瀚无边。最近我读过一篇《千里靴》的文章,它给我最深的启发是——我们曾经无比向往的千里靴,其实正是我们渴望逃避艰辛与磨难,直接到达成功的彼岸的一种工具。网络搜索就像千里靴一样省略了我们本该付出的艰辛,省去了磨练毅力的过程,让我们变得脆弱。世界上百分之九十九的人都在急功近利的寻找着追求梦想的捷径,然而常常是一无所获,因为根本没有所谓的捷径。然而剩下那百分之一的人只是为了梦想坚持不懈的努力,或许他们没有多么成功,但他们一定走的很远。因为他们没有放弃梦想而去追求不存在的捷径。
我想,我们的生活之所以变得乏味,原因正在于此——没有了探索的精神,又怎么能燃起渴望知识的熊熊烈火,没有毅力又怎么能走到成功的彼岸。或许学习中我也该借鉴一下这个道理,思考才有收获,经历才能成长。即使在这个“百度一下”无所不知的时代里,我们仍然应该坚持思考,懂得反思,并努力在实践中去探索每一个已知与未知,去坚持每一个梦想。梦想和真知是搜索不出来的,它是每个人探索、智慧与毅力的产物。