相貌是生而有之的。我们也许因为长相平庸,不能像东升的旭日一样鹤立鸡群,不能像枝头上的百灵一样引人沉醉。但是,相由心生,我们可以用知识来充实心灵,用道德来陶冶情操。这时,我们会发现一片新大陆:书,让自己变得如此美丽。
在没有得到书籍的洗礼前,我是平庸的。我害怕摘下眼镜,现出那被遮住的道道白痕和星星点点的痣,好像卸下了伪装的面具和防护的盔甲。我想要逃避,沉醉在幻想的海洋里。于是,一个怀着懦弱与胆怯的男孩小心翼翼地翻开了第一本书,他人生中的第一课。
出乎意料的是,阅读虽然确实是一个任你逃避的树荫,但它也会给你打气,让你破茧成蝶,拥有直面生活的勇先,感受到美和诗意。
刚开始,我皱着眉头翻开了一本厚厚的、破旧的童话书。我一行一行地读着,文字毫不费力地钻进自己的脑海。奇怪的是,自己津津有味地读了下去,仿佛咀嚼着一些不一样的东西。“生活中有这么多美丽之处,可我却没有发现美的眼睛。”我惊讶道,我忽然觉得这一篇篇小小的童语不足以满足自己了。我隐隐地有一种欲望:书可以让平庸的自己变得心灵美丽,视野开阔的话,博览群书这种事情自己又何乐而不为呢?我绝不甘于平凡!我想。
于是,我决定放下其他不必要的事,专心阅读。首先是一本《狼王梦》,它让自己烦躁的心沉静下来,体会到紫岚那深沉的母爱。在感受到动物小说的魅力后,我风卷残云地消化着从图书馆中能找到的这一类书。我时常开怀大笑,但有时也细细地品尝悲情,流出泪水。书籍好似魔术师,在我面前又变了一个样子:它成了我的伙伴,我对它产生了真挚的情感。
读完动物小说后,我又将兴趣转成了文学名著。《四世同堂》《巴黎圣母院》《欧也妮·葛朗台》《莎士比亚戏剧集》……这一切让自己惊叹,眼前不仅是窄窄的房间,楼下不止只有烧饼摊,在运方,还有更美好的事物值得我们追求。霎时,我觉得我这个人变了个样,原来的自己变了,这个少年变得英俊,睿智了。书籍,让他成就了美丽。
现在,我开始读历史人物小说。合上书时,我想到了许多人:张居正、曾国藩、刘邦、刘伯温、黄巢、李自成。历史让我学习到了很多:子都这样的美男子心灵是阴毒的,而无盐,这个春秋时期著名的贤后却是丑女。“真是心灵的美才是真正的美。”我叹道。
闲时,我感谢书籍,正是它,让我如此美丽。