古桥听雨,身上浸染了初春温润的水汽,一剪红棉,氤氲中也未曾被轻描淡写。但谁想,那以枯枝败叶等待了三季的“朽木”,会是这江南最美的一隅?
惟有它等待的时光相信。
眺望古桥,细密的雨丝如舞女纤细的足间,撷一片落叶,将捋满一树的沧桑。木棉的思绪沾染上了扯不断的情意。二月一过,雨瓣就纷纷扬扬的败落,木棉颓然的望着人们将落花无情扫开,留下一树萧然与寂寞。
扬鞭策马驼铃古道,玉扇踌躇杏花江南。每逢秋日,满园银杏霎时镀上一层金黄,推推攘攘就要溢出庭院,木棉暗淡的注视着一个个从它身前跑过的穿着布袄的孩提,拾起片片灿烂的杏叶,再望望木棉树凄寒的虬枝,便无趣的跑开。
第一场秋雨悄然而至,木棉知道,它还需等待整个寒冬。淅淅沥沥,恍惚间飘来一首无字歌,寂寥婉转的乐音轻抚古桥,让金叶流淌秋意。木棉却缩在角落,细密的秋雨暮然扎在它的两臂,刺骨的冰寒让它体内残存的暖意豁然流去。再等等吧,雨,它很快就过去了。
夏夜的炎热沁透了木棉苍凉的心,冬日的酷寒刺痛了它单薄的身躯。模糊的记忆里,木棉知道,只有它在痴迷的等待春天。
似料峭里催开的第一枝春信,冰雪初融带着冷傲清寒的意味,古桥那边溢开袅袅雾气。薄云低重,烟雨霏霏,远山近树,一片青黛。柳枝还尚未吐芽,一点梅红悄悄爬上木棉的双肩。独立墙下,欲觅一脉清泉,心雨滴为词,和一曲生命的赞唱,顷刻间骄阳般绽放的火红,皴擦点染勾勒着一片青黛中的烟雨江南,不负等待,生亦傲岸!
百花凋零如雨纷纷,走过二月,木棉开始了新一轮的等待。残香缠着衣角掠过熙熙攘攘,落花如梦,漾起一番春风徜徉。
彷徨九月,逍遥一时,然则,落地有声。木棉惟待此时。