“被酒莫惊春睡重,读书消得泼茶香。当时只道是寻常。”我们生命中有许多平常而美好的往事,但总是失去了才知其珍贵,懂得珍惜。才能体会到人生的美好。
记得小时候,总在外公家过暑假。绿叶如阴,夏花摇曳,蝉声如唱,而我却不能享受骄阳似火的热情生活,而是被“软禁”在了屋里。望着洁白如雪的宣纸,而我却无从下笔。
我还记得外公常会着一袭泛黄的长袍,将满头银丝梳理得一丝不苟,站在桌前,挺直脊背,身体微倾,双足平稳分立,撑开的两臂中,左掌按纸,右手掌心虚中带实。此时外公屏息凝神,笔尖如珠走玉盘。恰如一位身经百战的将领,意气风发地指点着千军万马。顾盼相应,浑然天成。
外公便大笔一挥写了一个“永”字。
外公和我说写字便是做人——起笔,回锋,手转,都有人生的智慧蕴含其中。
然而,当年的我还不能理解外公的话,每天日复一日的练习也颇为厌倦。
多年过后,外公老了,手也不像当年有力。想往日时光,再也找不到一老一少桌前情景,心里不由得酸了
我渐渐长大,人生开始有了一方新的天地。回想当年的时光,只觉美好,多姿多彩。
一缕阳光照射到了教室桌上清晰的三八线,我们的窃窃私语,为老师的讲课声添了一抹色彩。我稍有不慎,就会过界。同桌又把我推了回去。我不甘示弱,反击了起来。但这时老师突然叫到了我的名字,我站起来,红着脸,支支吾吾说不出来。同桌轻轻拉了拉我的衣袖,悄悄地对我说了这道题的答案……本以为这时光永不离去,时光飞逝,小学五年时光已匆匆过去,再过一年我们便会各奔东西……
自非王子晋,孰能长美好。时间已匆匆过去,不变的仍是我们记忆中的时刻,此刻我们要珍惜我们生活的点点滴滴。
当时只道是寻常。