茂名人过年的时候,都有个有趣的文化现象。我们会过年历,年历是什么呢?年历是亲戚好友之间的聚餐,相对于元宵节的家庭团员饭,年历的规模更大,不仅仅是小家庭之间的团圆,更是亲戚好友过年往来的团聚。我们家也过年历,老妈会煮很多好吃的菜,海鲜蔬果,再配上热汤,亲朋好友齐聚一堂,欢声笑语,过年的气氛更加浓郁了。
寒假的每一天都像过年,长辈的关心,兄弟姐妹的陪伴,同学朋友的欢聚,人与人的关系是如此的微妙,即使有时相隔万里,但是一旦重新见面,我们知道一切还是如从前一样的熟识,好像从来没有离开过,从来没有改变。改变的是外在世界,相处的感觉还是融洽熟悉的。
最让我开心的是学习了新事物。弹钢琴一直是我的梦想之一。音乐是具有无穷魅力的,热爱音乐的人才是会享受生活的人。刚开始学习弹钢琴的时候,兴奋又期待,幸好旁边有一起学习的小老师,在一旁耐心的教导。而我自己利用网络工具了解初学钢琴的指法和注意事项。生活是有趣的,我不断告诉自己要坚持学习,挑战新事物,学着和各类人交谈,收集信息,追求有质量的生活。
有幸和朋友去爬了庄山。庄山是我们那边的一个山岭,算不上真正的高山。但我还是获得爬山旅途中的疲惫与欢乐。看着山中的小溪水,不断穿越石头的间隙,淌淌而流。从不回头,如果能倒流回源头,溪流也就不是溪流了。
如果有时光机,你愿意回到过去吗?我一直没能给出答案,也许回到过去,一切问题将会更加完美地解决。但是,回到过去,一切还是现在的样子吗?我还是现在的我吗?都说人老了,会怀念从前。青春易逝,容颜易老,当整个宇宙处于混浊的状态,记忆在所有矛盾中产生迷茫,想法太天真,可是人都是被神秘的另一个世界所诱惑,未来能在科幻小说中找到答案吗。
随着年龄增长,我们的想法也慢慢符合这世界的所谓逻辑,我们都活在自己设定的规则中。一早被设定的人生,我们在遵从与反抗中走来,时间已经成为最精明的小偷。人与人之间沟通越来越少,我们都爱上了不爱说话的感觉,虽身在喧嚣,心却活在另一个世界。患上强迫症,这是个矛盾的决定。站在人群里,世界早已如此拥挤,应该还留自己深深地呼吸。享受生活,活在当下。