虽然时间十分淘气,总是在人不知不觉间跑掉,但有些往事却正好相反,它十分顽固,永远住在了我的脑海中,抹也抹不掉。它时常出来透风,浮现在我的眼前。我感受最深的,是那段读书的生活经历。
说来惭愧,这还是我第一次感受到书籍的魅力。虽然以前读过许多种书,也曾经沉迷其中。但是并没有真正地进入“书的境界”。这个暑假给了我一个很好的机会让我漫游在书的海洋。第一个月每天去上课,第二个月前半部分完成暑假作业,后半部分就是我读书的大好时光啦。我先和姥爷一起去书店畅游一番,姥爷拍着胸脯说:“这次你尽管买吧,不要担心花钱!”我挑选了七八本喜欢的书抱了回家。《老人与海》《繁星·春水》《母亲》……都是我梦寐以求的好书。我翻着翻着,突然一本书名叫《环游世界八十天》的书展现在了我的眼前。什么?环游世界?只用了八十天?一连串问题出现我的脑海里。我一屁股坐在了沙发上看了起来。看着,看着,我就好像到了另外一个世界。没错,这就是书的境界。它使我忘记了疲惫与忧愁,它将我的心扉打开,一股股“心灵鸡汤”和“精神之钙”涌入我的心田,滋养着我的灵魂。我被文中那环环紧扣的有趣情节吸引住了,只看了每章前面的导读,就恨不得一口气读完全书:用两万英镑打赌,环游世界世界需要八十天,还非得自己去试一遍,福格先生真是个怪人!“主仆”二人失散了,“路路通”能否找到福格先生?真叫人揪心!“路路通“被乌克兰人抓走了,福格先生怎样救出他的呢?真期待读这一章。虽然我眼睛已经很疼,也知道还有其他学习任务要完成,可是怎么也放不下这本书,好像只要将这本书捧起来,就会粘在手上似的。
“午饭好了!”姥爷在一旁喊道。我糊里糊涂地应了一声,又看了起来。直到姥爷过来拉我,才放下了书本。因为刚才意犹未尽,吃饭都心不在焉,几次把夹的菜掉到桌子上,还差点把汤打倒了。姥爷见我这么着迷,便像王母娘娘那样用银河将我和心爱的《环游世界八十天》“天各一方”,只许我每天早上看一会。我只好带着不舍和期望去完成其它学习任务。过了几天,我终于把这本书看完了。可是我仍然不过瘾,硬是看了两遍才罢休。
就这样,我的读书生活经历就结束了吗?当然不是,之后,我还读了《老人与海》《骆驼祥子》《繁星·春水》——每一本都是那么精彩,每一本都让我大饱眼福。怎么样,书籍的魅力大吧?你要不要也来试试呢?