安娜打开第一扇窗子,窗外百花凋零,安娜不经意的默默流泪。说道:原来世界是这样的悲惨呀。安娜的父亲听到后,马上把安娜拉到第二扇窗子面前打开,窗外是鸟语花香,湖泊田园。人人安居乐业。父亲告诉安娜,世界并不悲惨,悲惨的是开错了窗子。我体会到了很多。
弘一法师在出家之前什么都拿得起,写字、画画、写歌、摄影、演戏突然间有一天斩钉截铁什么都放下,修了律宗。生活的态度在于我们自身,拿的起放的下。生活为我们自己而活着。
寓言的角度可以分成很多方面来看,然后我更期望积极的看待寓言展现的一面。生活中我们无数次的在扮演着寓言的角色。却往往沉醉在悲伤的画面里。有人问我,如果安娜第一次开的是快乐的窗子,她的父亲会不会拉她去看悲伤的窗子呢。我说会。但是两者的意义完全不同,前者是父亲告诉她生活态度,后者肯定是父亲告诉她生活的艰辛。用积极的态度来面对生活的艰辛。抵御消极的思想和感触。
联系上一个同学,和她的谈话感觉还是停留在初中的志向的感觉当中,所不同的是,她已经实现了自己的理想,并且还在不断的奋斗。她说,不管生活是怎样的,保持一颗乐观积极的心,是她得到的最多的东西。她坦言刚毕业的辛苦是她一生的财富,让她不断的获取财富的积累。
面对生活,我们要么泰然处之,要么无聊慰藉,前者我们回味的是生活的精彩,而后者常常抱怨,一辈子,都没开心过。
回想小学,初中,老师给我们的是快乐的窗子。大学毕业后背井离乡的为着自己的理想,在灰暗的窗子中寻找儿时的窗子。其实,第二扇窗子沁淫着生活的方方面面。而我们,总于快乐擦肩而过。为什么呢?
在没有父亲提醒的时刻,我想,长大的安娜时刻会让自己打开第二扇窗子吧。