我们一直一往无前,靠年轻靠热血,从不驻足,决不回头。可是,这样热情饱满、激情昂扬地以追寻理想之名不断向前,我们真正收获的到底是多少呢?
《嗅梅》写了一个寻春的故事。有这样一个人,他踏破铁鞋、极尽天地之路也没有找到春天。于是他只好打道回府,无意间拈梅来嗅才惊觉:春在枝头已十分。
其实,我们何尝不像那个寻春人呢?我们也总是固执地去一味寻找,喊一些响亮的口号,揣着一股不撞南墙不回头的劲,勇往直前。在这个过程中,有的人头破血流却仍无所着落;有的人在日复一日的寻找中,渐渐迷失了自己,时光总是不经意间就让你丢失了最重要的东西。
无须寻找。“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,不都恰恰说明了你想要的实际上你都会拥有么?不要去强求,该来的总会来的,该有的也会有的。雪莱不是说过:冬天来了,春天还会远吗?
于细微处见真章。光是停下那股横冲直撞的蛮劲还是远远不够的,我们更要学会观察。寻春人在寻春无果、无功而返之后,若没有十足的观察力,是万万不能在枝头梅花中嗅出春天的。
懂得回头,学会珍惜。《暗香》中唱道:“当花瓣离开花朵,暗香残留,无人来嗅……”美好的事物,若无人欣赏,那也是寂寞的。就像寻见春天之后,如果寻春人再没了动作,那么他这种寻春定是毫无意义的。寻春人或许会摘一些花瓣,收藏春之气息;或许会呼唤亲朋好友,共赏春景;或许会吟诗作画,以另一种形式延长春天……总之,在有所收获之后就悄无声息一了百了的做法实在是辜负了春意。梅花香是会逝去的,若不珍惜,就会湮灭无痕。你以为现在你拥有的东西就是一直是你的吗?流光无情,易把人抛,学不会珍惜,便会留下遗憾。
不要固执向前,学会回头,然后拥有,一直珍惜,这样的人生才该是无憾的。