一朵芙蓉静默的开放着,它的花瓣微微地低垂,这是她放低了的姿态;它的清香无风也飘荡在这天地间,这是她无法影藏的魅力;她的花蕊高昂着仿佛披着五彩之光,这是她永不倒下的信仰。湖南,这朵开在雄鸡胸膛上的芙蓉,正用她的信仰诉说湖南的历史,高唱着中国的乐章!
你听,是谁在高呼:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”你看,是谁峨冠博带,长袖飘扬,似踏莲花,从战国硝烟中昂然走来。是屈原,他高唱楚歌,将那一腔爱国深情响彻晴空,是他,这位华夏首位爱国诗人,他自比白莲,殊不知,却比那白莲浩上三分,傲上五分。他痛苦,只因“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清。”这位楚地神子,洁净到了骨子,爱国深情融于血液,终难逃命运多舛,以身投江,以死明志,以己醒人。那幽幽的汨罗江畔,笛声仍然悠扬动听,一位名士的陨落无关江月,但他的信仰却深深刻在湘楚的土地上,刻在中国的土地上。
人生七十古来稀,本该是逸享晚年的日子,本该是清闲无争的时光,有人此时就此拉下人生的帷幕;但有人却用这短暂的时光再次画上浓墨重彩的一笔,这就是左宗棠,他的人生无清风霁月,杨柳晓风不入他的心间,只有刀枪突鸣,只有祖国大义,他是铮铮的汉子,铮铮的英雄,晚年抬棺入新疆,不收回失地决不回家,一百多平方公里的土地,回到了祖国的怀抱。是什么让他放弃了京城的欢声笑语,是什么让他面临死亡的威胁还安然自若?是信仰,是时时刻刻跳动在他心间的对祖国无穷热爱的信仰!这信仰融入了他的生命,照亮了他年少的光芒,照亮他的故乡湖南,也照亮了他的祖国--中国!
芙蓉国里竟风流,楚湘大地人杰地灵,英雄辈出。这里有着谭嗣同以鲜血开革命道路的崇高节操;这里有以一省之军伸一国之威的湘军统帅曾国藩,这里有才高八斗,铮铮铁骨的痴情儒帅彭玉麟,当然,是这里,是湖南孕育了一代伟人伟大主席……从古至今,这朵开在黄土地上的芙蓉,以及崇高的信仰,闪耀在华夏人民的心中,没有最爱国,只有更爱国,
国家大义,这是一朵芙蓉的信仰,这亦是这片黄土地的信仰。