又见枝头吐新绿高中优秀作文
枯枝萧萧,寒冬悲寂寥。淡然归去,再寻于春朝。——题记
很多时候,我望着窗外不复繁绿的枝桠,从心里感叹它们的韶华易逝,随风飘零。犹在深秋,看那瘦黄的叶子在瑟瑟秋风中被摧残不堪一击的样子,结局当然是凋零。那痛,连我亦能感觉到。
然而它们仿佛并不十分在意。或许它们也觉得,与其摇摇曳曳,倒还不如化为泥。这倒让我想起因国破无归而隐居的隐士——伯夷与叔齐,宁在山中采薇而食终至饿死,也绝不苟活在周世食其米粮,只为了保全商臣的名节。或许他们,都有着同样的心念吧。
绿叶已逝,静待重生。
它们默默地积聚力量,努力为自己创造一个全新的开始,忘掉曾经的软弱,只为在来年春天绽出最动人的绿——哪怕这一切的努力不被人知晓。可那又如何?春日里绽在枝头欲滴的绿色,便是最好的证明。
而面对震撼心魄的嫩绿,我只有惊叹的份。
那时正值初春,我亦漫步于一片青绿间。几时,枝头又长出了那样富有生命力的鲜绿,虽不艳,却远美于花海里的庸脂俗粉。嫩绿的叶儿仿佛新生的婴儿,让人心生怜惜,亦感慨生命的美好。它们用涅槃般的重生诠释了生命。
燕草碧如丝,秦桑低绿枝。
然而即便绿到如此地步,它们也并没有刻意去展现自己,只是安分地在属于自己的一隅悄然为大地增添一抹春意。它们无生命,却更像一个君子,看淡了世间的追名逐利。即使曾经叶落无人知,也从未放弃过努力。
而活在尘世的人,却是矛盾的。有人追名一世,却从未寻到内心的快乐以致郁郁而终;有人厌恶逐利,便一死了之来达到自己那个所谓的境界。这并不可取。绿叶是明智的,它们懂得宁静,随遇而安,所以不会为外界或是心魔所伤。它们亦懂得如何面对逆境和失意,所以才会低调努力,证明自己。
曳笔至此,我心中更添了一股对绿叶由衷的敬意。枝头初绽的新绿啊,谢谢你带给我感悟与懂得。
君可记,那年枝头君自去,我在原地等你。
几时飘零几时安?淡泊名利,宁静致远,空余悲喟叹。来年初春展新颜,能否再相见?
又见枝头吐新绿,淡然接受几失意,低调努力做自己。