成长是一首诗,阐述年幼时的美好回忆;成长是一支歌,诉说岁月的悲欢离合;成长是一幅画,渲染生活的点点滴滴。成长,一个多么吸引人的字眼,然而,同时也意味着,我将从小树变成大树。
胭脂般的朝霞,给莽莽苍苍的崇山峻岭,披上了一件艳丽的纱袍。满天红云,满海金波,红日像一炉沸腾的钢水,喷薄而出,金光耀眼。孙老师便在这朝霞之中飘进了我的生命中来。
孙老师长得肥头大耳的,那稀疏的发间流露出智慧的光芒。虽然年长,脸上却带着浓烈的稚气,笑容可掬。身体矮小结实,一副眼镜挂在鼻子上,每说一句话就扶一下眼镜,让人担心一不小心会从鼻子上滑落下来。
他,就是我幼时的书法老师。起先,我并不爱学写书法,但到了后来,我对他的敬爱愈来愈深,书法也随之写得愈来愈好。
有一次,他为我们上课,题目还没有写完,他就问我们如何写这个字。幼时的我一向是一位上午捣乱下午安分的学生,我挺身辩了几句:“题目都没写完呢,我们怎么知道如何写?”没想到竟遭到了毒骂,足足骂了一节课,一直到了下课铃响起,他才停止了咒骂,有一句我记得特别清楚:“从心里看你,你是什么东西?”
“一日为师,终生为父。”之后,他便认得了我这个学生,批改我写的字的时候也比批其他学生的仔细许多。我这个“不是东西”的学生,居然成了受益最多的学生了。经过了孙老师的教导,我写的字也越来越好。很快,我便只热衷于书法,其他门科都不重视,父母认为还只是幼儿园,不重视其他的课没事,到了小学也跟得上。孙老师却不这么认为,他对我说:“一将功成万骨枯,如今漫天烽火,叫我如何淡看?”我只领会了一半,大致的意思也差不多知道了。我听了孙老师的话,虚心学习其他课程,很快,我便成为了好学生,待人也柔和了许多。
我对孙老师的敬爱越深,我的思想,我的态度也在逐渐变化。我感觉到所谓潜移默化的力量了。不知不觉,到了幼儿园毕业的一天,我以为和平常一样,只是放假,还会再回来的。没想到,这竟是我与孙老师的最后一面。
当我得知我再也见不到孙老师了,泪珠就簌簌地从眼眶中滚落下来。晚上,我坐在家中的阳台上,看见月亮从树梢中缓缓升起,显得那样高贵、典雅。它披着银纱,迈着轻盈的步伐,一步一步地走向夜空,将它的美丽展示给人们。它是纯洁的象征,天使的灵魂,华丽而不失淡雅,它白中透金,白似一汪水银,金似一颗明珠。它璀璨夺目,将柔和的月光洒向人间,真是秋月似水啊!呵呵,真是“明月多情应笑我”!这次与孙老师的离别,在我的成长之中烙下了一个深深的印记。
“成长”对学生而言,是一个永远也谈不完的话题。它“如诗”、“如歌”、“如画”,时而浓墨重彩,时而轻描淡写,时而幼稚纯真,时而稳重成熟。