以成长的足迹为题高二作文
光阴真的像流水,再也不能回头。不知不觉,小学生活已经挥手告别,初中生涯将给我带来了前所未有的挑战。经过六年的磨练,我的年龄一直在增长,我的心也慢慢地从懵懂转变成成熟,我学会了用理性的头脑思考问题。我惊讶于我的成长,几乎就在一夜之间,我的心和身体变得那样高大。
成长是多么快啊,快得就像离弦的箭。不过我察觉到,成长也是需要代价的。我的那颗充满活力、充满天真的童心,随着知识的积累,时间的流逝,是否也在消失?我奇趣无比的幻想,是否也跟着课本消弭?我纯洁的心灵,是否也在变得有城府、有心计?两小无猜、童叟无欺,是否已经销声匿迹?这就是成长吗?得到了又必然失去了。成长果然是伴随着伤痛的啊。
成长中的理想,就像五颜六色的调色盘,绚丽多彩。无知的迷雾中,只有那些光辉的人物在指引我们,我们的理想也以他们为榜样。一会儿说当一个像牛顿的科学家,一会儿说当一个像苏格拉底的哲学家,一会儿说当一个像托尔斯泰的作家,一会儿说当一个像贝多芬的音乐家……多变的理想给了我无穷的动力,
为了实现理想,刻苦,奋斗,放弃,也在所不惜。现在终于明白,我还没有定性,不过那些童年时的理想,依然激励着我奋勇向前。
回首成长的足迹,那些丢失的,我无从寻找,那些成功的,光辉也已淡去。经过了那么多的事情,才发现,一切都像那首《光阴的故事》。