关于持之以恒的作文150字
今天,我从《成语故事》学到了一个成语――持之以恒。
这个成语讲的是元朝有一个人考进士没考上,但是他没有放弃,他从热闹的城市搬到清静的乡下,继续刻苦学习。每天,他下地干活时,总是随身带着笔墨。在休息时,他就把带的书拿出来阅读。身边没有纸,他就从树上摘几片大叶子,把自己的读书心得和对生活的观察写在上面。回到家里,他把这些叶放进一只瓦罐,等瓦罐装满了,就把瓦罐埋在一棵大树下面。就这样十多年过去了,在大树下埋了十多只瓦罐。有人问他为什么要这样做他笑着说:“学习就应该像这样持之以恒啊!”后来,他把这些瓦罐里的树叶上的心得体会整理出来,变成了一本书,很受欢迎。
这个成语告诉我们:如果确定要做一件事情,就要坚持把它干好。学习也要持之以恒,这样才能不断进步。