《海蒂》是瑞士作家约翰娜·施皮里的作品,里面讲述了小姑娘海蒂被姨妈送到山上,和爷爷在一起生活。她很快适应了周围的环境,并爱上了山上的一切。海蒂用爱心溶解了爷爷冷酷的外表,让他回归集体生活,又给瞎眼老婆婆带来生活的希望,还教会牧羊童彼得识字。更令人喜出望外的是,在她和爷爷的帮助下,在大自然提供的空气、食物中,残疾小姐克蕾拉奇迹般地恢复了健康……
从上面可以看出,小海蒂是多么聪明活泼、心地善良、助人为乐啊!她简直就是上帝派来的小天使,她把快乐带给身边每一个人。我们要像海蒂那样,真诚友善地对待身边每一个人,面对困难不要抱怨,而是以乐观的态度想办法解决。另外克蕾拉小姐的康复,还使我们意识到:大自然是健康的良药,长期生活在城市的高楼大厦里,我们往往会变得麻木、冷漠。