读了《三国演义》中的草船借箭,使人敬佩周瑜的精通军事,诸葛亮的神机妙算外,还领略到待人处事的大智慧。
书中说道周瑜妒忌诸葛亮的才干,故意要他十天内造出十万支箭,以此刁难陷害。诸葛亮巧施妙计,轻而易举地挫败了周瑜,使他心服口服。文章精彩描述了诸葛亮草船借箭的过程,上通天文,下识地理,掌握敌方的心理,使得战役稳操胜券,令人佩服得五体投地。
我佩服诸葛亮的智慧,他使我明白了在生活中不会都是帮助自己的好朋友,也会有对自己不利的人,当遇到不利的情况时,不能畏缩,必须靠自己的智慧去化解矛盾。