寒假我通读了名著《三国演义》一书,其中我最喜欢的故事是《草船借箭》。
文章主要讲了周瑜嫉妒诸葛亮的才能,故意为难他,叫他十天造十万支箭,诸葛亮却说三天就可以造好。诸葛亮暗中让鲁肃备好船、士兵、草把子这些东西。第三天诸葛亮巧妙地向曹操借到了十万支箭。周瑜知道了这件事,自叹不如诸葛亮。
在这篇文章中,我最喜欢的人物是诸葛亮,他上知天文,下知地理,料到三天后江上必起大雾。他还十分知人善用,他知曹操生性多疑,不会出兵相迎,知鲁肃憨厚老实,顾全大局。诸葛亮真是有胆有识,足智多谋,才智超群,令人佩服不已。
周瑜呀周瑜,明明知道不如诸葛亮,却不虚心好学,反而嫉妒他的才能,还落得个心胸狭窄的坏名声。如果我是鲁肃,我一定会劝周瑜早早明白这个道理,这样他才不会早早去世。
读了这篇文章,我知道了“嫉妒之心不可有,宽容之心不可无”,嫉妒心只会害了自己,多一点对别人的宽容,我们生命中就会多一点空间,多一点快乐。