学完课文,我深深地感受到了诸葛亮有胆有识、足智多谋、才智超群,也感受到了周瑜阴险,嫉贤妒能,笑里藏刀。
当看见别人比自己出色时,超过自己时,这种人并不是去探究别人取得成绩的原因,不是奋发图强,取人之长补己之短,而是冷眼讥讽,甚至恶语中伤,这是多么愚昧无知的表现啊!
读到中途时,诸葛亮说要下军令状,三天造不好甘愿受罚,在周瑜看来,像这种事十天都不见得能完成,更别说三天了,周瑜想:到时候,他完不成任务,就用军法处置,那他也无话可说!
而诸葛亮心地善良、善于动脑,很快就想出了解决办法。现在我明白了,我们人人都不要产生嫉妒心,有了嫉妒心,好人也变坏!现在,我一定要把这个不端正的态度改正过来,做一个优秀的自己、真正的自己,不要一遇到困难就担心、忐忑不安,要静下心来仔细想一想,才有可能成功地做完一件事情。
读了这篇文章,我懂得了妒忌心会让人心眼变细、良心变坏,所以我们要远离妒忌,要心胸广阔,这样才能做一个有用的人!