今天,我听了《三国演义》里面的诸葛亮草船借箭的故事。
故事讲了,周瑜想害死诸葛亮,没有害成功。周瑜让诸葛亮三天造十万枝箭,如果造不出来就要杀了诸葛亮。虽然诸葛亮知道三天是肯定造不出十万枝箭的,但是还是答应了周瑜的条件。因为他已经想好该怎么办了。诸葛亮趁着大雾天气,用了二十条战船,穿上放了许多稻草人,假装要攻打曹操。曹操吓得赶紧让弓箭手射箭,万箭齐发,结果每条战船上都插满了箭,足足有十二三万枝。诸葛亮就这样轻松地造好了十万之箭。
在三国演义里面,我最喜欢的就诸葛亮,因为他总是神机妙算,懂得很多天文地理知识,非常聪明,我很佩服他。