在寒假的假期里,我读了一本书,名叫《红岩》。这本书我最喜欢的人物是江姐。
江姐是一个稳重、精细、安详、沉着、坚强的人,当她知道丈夫牺牲了,顿时热泪盈眶,但她擦干了泪水,重新站起来了,因为她知道共产党给她的任务还没有完成。当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密,当敌人用竹签钉她的手指,她坚强地说: “ 这种考验太小了,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。哪怕你们把我怎样我也坚强不屈。最后江姐牺牲了。
江姐的行动实在是太伟大了,那她为什么要牺牲呢?他们就是想要新中国成立,如果没有他们,就没有今天的我们。 战士们都牺牲了,他们用鲜血换来了我们幸福的生活,换来了永久的和平,没错,她是伟大的!
在现实生活当中,我是一遇到困难就想退缩,弹钢琴时,一遇到困难我就退缩,我就不想去弹,要是难的话我就只拆应付,我不会像他们那样勇敢去面对。
看完这本书后,我感觉自己好像缩头乌龟,我要向江姐学习,学习她的坚忍不拔、坚强不屈的精神!