读完《红岩》这本书后,我感觉自己全身都热血沸腾,久久无法平静。
《红岩》主要写的是解放前夕,以江姐、许云峰等为代表的重庆潜伏的地下党员和国民党斗智斗勇,从狱外到狱内一直坚持斗争,最终迎来胜利的故事。在这许多英雄人物中,我最崇拜的,是许云峰。
许云峰有高度的政治敏感。他舍己为人,掩护同伴,有顾全大局、独当危难、赴汤蹈火的英雄气概。面对审讯,他坦然冷静,展示了雷电、钢铁式的性格特点,保护着组织,也保护着同志,自己决定以最大的牺牲独担责任。不论是在渣滓洞的单独牢房里还是在白公馆的不见天日的地窖里,他绝不进行超出整体斗争需要的个人行动,在白公馆,他以坚强的毅力用手指挖通地牢的石壁,为全监狱的难友准备了越狱的通道,但他绝不自己使用。在地窖中最后一次与徐鹏飞的交锋,许云峰以完成重任的胜利者的姿态,对面前的特务朗声命令道:"走!前面带路!"光荣地为共产党、为全国人民的解放献出了生命。
我一直在想:如果被抓捕、被严刑逼供的人是我,我会宁死也要守护共产党的机密么?这个问题值得深思。
爸爸曾告诉我,100多年前祖国大地还风雨飘摇,山河破碎,生灵涂炭……1921年,中国共产党诞生,从诞生起,中国共产党就带领中国人民走上摆脱被奴役的命运、实现独立自主的道路,在这条路上,无数革命志士壮烈牺牲,谱写了许多可歌可泣的英勇事迹,28年后终于迎来中华人民共和国的诞生,中国人民从此站起来了。
我们青少年是中国共产党的后备军,我们更要珍惜今天的幸福生活,要时刻牢记现在的安定和平是由那些革命烈士的鲜血换来的。可许多同学并没有强烈的爱国意识,升旗仪式上,有人窃窃私语,甚至大声嬉笑;有的男生为了娱乐好玩,竟篡改国歌。这些行为,丝毫不尊重当初共产党的付出和那鲜血颜色的五星红旗。
如今中国已经变得富裕,变得强大,为实现“两个一百年”的目标而奋斗,历史的接力棒已经传递到我们的手中,少年强则国强!《红岩》这本书让我更深刻地懂得,先辈们是如何用自己的生命换来我们今天的和平和幸福,现在他们都已没入历史的长河,剩下的,就是我们的责任,我们要将先辈们的精神一直延续下去,让我们的国旗在国土上更加骄傲的飘扬!