热铁烙在胸脯上,竹签子钉进每一根指尖……人的意志呀,在地狱的毒火中熬炼。像金子一般亮,像金子一般坚。――题记
我想:坚定的意志是打败国民党的来源,只有拥有了它,战士们才不会讲出共产党的秘密,有了它,我们才能不怕艰苦。
你们看!江姐在敌人的多次毒大下,连一个秘密也没有说,那一根根又粗又长的竹签钉在手指上那冰凉的水泼在她身上,让人心间一颤,毛骨悚然,而江姐还是守口如瓶,一句情报也没有说,他用鲜血死守着这个秘密,因为她坚信共产党一定会打败国民党的!她那坚定的意志,青春的目光鼓励着同伴,毒打是小考验,因为,共产党的意志是钢铁!她用那充满热血的话告诉我们,每一个字都刻在我们心间……
你们在瞧瞧成岗吧!敌人用迷药是他的意志变得模糊,产生出幻觉但成岗他时刻提醒自己:这是陷阱,我不能讲出党的秘密,我不能被这打倒,我要熬过去……敌人用了奸诈狡猾狠毒的手段来折磨这些共产党员,我的心紧紧揪就在一起,一定要牢记这一切的耻辱,不让历史再现!
坚定的意志是人们力量的源泉,是希望的开端,也是人们打败国民党的信念、动力。若是没了他,我想成岗也许会讲出共产党的秘密告诉他,没有了他,江姐受那么多刑后,告诉他这些秘密,但是那时他们都有一个坚定的信念:打败国民党!共产党万岁!就因为有了这个信念,这个坚定的意志,改变了这一切的悲惨生活,改变了,我们现在的生活,我想:如果没有他们一次次的牺牲,没有他们坚定地信念,就不会有我们现在的生活。
坚定的意志改变一切,意志永藏于心,向着那方向的中点前进着。