《红岩》,多么令人敬仰的书名,我翻起开那陈旧的历史,感受到了革命者们伟大的英雄气息,我怀着崇高的敬意读完了这本书。
书中主要写了重庆地下党与他党做斗争,在“蒋美合作所”这个关押政治犯的监狱里,对许云峰、江雪琴、刘思扬等共产党员在“魔窟”中顽强对抗的精神进行了重点描写,也表现出了两种精神力量的较量。故事里面写了许多英雄人物的事迹,令我印像最深的是:许云峰。在即冰冷又阴森的地窖里,许云峰受尽不计其数的痛苦折磨,却在近一年中为监狱里的共产党员们挖出一条用来死里逃生的急救通道,他不顾自己的生死,只为让其他党员能多一份逃出“魔窟”的希望。刘思扬出自富身家庭,原本可以舒舒服服的享受生活,但为了让老百姓都过上好日子,他不怕牺牲,加入共产党,在监狱里也坚持加入共产党的战斗,不当逃兵,给共产党献出一份可贵的生命。
江雪琴受到了可怕的竹签钉手指的酷刑,在受尽十指连心的痛苦折磨后,仍然不说出党一分一毫的秘密,她那坚强而倔强的精神值得我们学习。今天我们有舒适的学习环境和生活,都是革命先烈用鲜血换来的,我们也要像革命先烈们一样勇敢坚强。想想我们在学习或生活中,有时会遇到一些小小的挫折与坎坷,然后就不再振作,想要放弃。我们应该要懂得黑白是非,面对正确的事情,要有不怕牺牲、勇于奋斗的精神。学习也一样,只要刻苦学习,不怕困难,就一定能达到目标。
没有共产党就没有新中国,革命先烈们在这片美丽的神州大地上洒下了无数的热血,我们不能辜负他们的期望,一定要把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛,更加美丽!