四大名著之一《西游记》,相信大家都应该读过或者看过,它主要说的是唐僧师徒四人去西天拜佛求经的过程,在这同时也表现了他们师徒四人的性格特点。
孙悟空大闹天宫被如来佛祖的五指山压住了,经过了漫长的五百年被唐僧所救,于是和唐僧一起去西天取经,路上又碰见了志同道合的猪八戒和沙和尚,师徒四人小分队在去往西天途中经过了九九八十一难,终于得道成仙了!
《西游记》一书塑造了四个性格鲜明的人物:善良慈悲、胆小懦弱的唐憎;神通广大、技艺高超的孙悟空;贪财好色、却不乏善心的猪八戒;任劳任怨、忠厚勤恳的沙悟净。
其实,我们学习也像取经一样,有些同学像《西游记》中的猪八戒,懒惰对任何事情都是草草了事,没有一点儿耐心;而有的同学却像孙悟空活灵活现,足智够谋,特别聪明,对学习有很好的兴趣,回到家,总是把当天所学的复习一遍,没有学的预习一遍,巩固所学的知识。如果大家都像唐僧、孙悟空和沙和尚一样,有对学习有坚定的决心,就会像他们一样“取得真经”。这种坚定而勇往直前的精神是值得我们学习的,只有具备这种精神,通过不懈地努力,才会有所成就……