读后感1000字百年孤独
在读《百年孤独》之前,外国文学对于我来说是不完整的。相较于之前读过的欧洲文学和苏联文学,以《百年孤独》为代表的拉美文学姗姗来迟,但它不同于之前任何一种文学,《百年孤独》也不同于之前任何一本书,它是那样震撼人心,那样不可思议,以至于不同人发出同样的感叹:原来小说还可以这样写。
在只读完一遍这本书后就写读后笔记,说实话我有点无从下笔,因为我没怎么看懂,但他带给我和其他人差不多的冲击:他怎么想到这么写!我用惊奇的眼睛看这本书,看完用新的眼睛看世界。有人说《百年孤独》的开篇就开创了小说史上的新篇章,“许多年后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午”,短短的一句话,将未来、现在、过去三个不同的时空状态牢牢地绑在一起,不同于常规小说的线性叙事,它由线到面,是一种圆形叙事。读书过程显得特别艰难,先不说别的,就说人名,书中出现多个重复的人名,让人困惑。不过后来想来,这不正是作者对百年孤独的倾力表达吗?他就是在写这个小镇仿佛是没有什么变化的,但在整个岁月变迁中大家变得支离破碎,这个家族的孤独一直在延续,这几代人一直在重蹈覆辙,陷入恶性循环,经受着这个家族的百年孤独。我想,没有这些重复的名字,作者写作的目的就丧失了一半。
几年后,面对《百年孤独》,林涛准会回想起初中语文老师和他们谈及《百年孤独》的那个遥远的下午。确实,只记得当时老师向窗户眺望着说,他感到环境很恶劣、心情很复杂,脸上露出和万千读者相似的困惑。一部小说叙述了布恩迪亚家族七个世代的沉浮,写了一个家族百年的孤独,有着华丽详尽的描写,大量的人物以及错综复杂的故事情节,让人深陷其中。在本书中,超自然现象或者能力,被作者以平淡的口吻描述,在虚拟小镇马孔多中发生的超自然事件与在现实中的哥伦比亚发生的事件相互交织,这就是魔幻现实主义吧。
拉丁美洲落后土壤上这些落后人们的精神根源在哪?就是孤独。孤独是一种什么方式呢?是一种不合理地处理自己和外部世界关系的方式,就是当你无法接受或憎恶的时候你选择逃避,但这改变不了现实,就是当你对它回避的时候,你并不能躲开它,丑陋会在侵蚀别人之后侵蚀到你,所以马尔克斯认为孤独是一种不合理的处事方式,他是在以批判孤独的方式鼓励大家积极入世,改造我们这个世界,不光在物质上,更主要在精神上,我们应该拒绝孤独,排斥孤独。