读后感青铜葵花800字
暑假,我读了《青铜葵花》这本书,这本书主要讲述了七岁的葵花——一个城市女孩和乡村男孩青铜在一个特别的机缘里,成了兄妹相称的朋友。他们一起生活、长大,十二岁那年,葵花被命运召回了她出生的城市,青铜常常眺望着芦荡的尽头,遥望葵花所住的地方。
小说人物性格各不相同,青铜是一个聪明绝而执著的哑巴,葵花也和青铜一样聪明,并且十分懂事;朴实的爸爸、善良的妈妈还有和蔼可亲的奶奶和通人性而憨厚的牛。他们一家虽然一贫如洗,但对葵花的爱却如浩浩大海一般、说也说不尽,催人落泪感动着我。
《三月蝗》中,蝗虫扰乱了大麦地安祥平和的生活。孩子们从兴奋到害怕再到无助,大人们从烧香求佛到恐惧到无可奈何。灾难过后,一切都没了,青铜家也不另外。突如其来的蝗灾使青铜和葵花变得更加坚强。一次,两个饥饿难忍的小家伙逮到一只公野鸭,碰巧,嘎鱼家丢了一只公鸭,嘎鱼咬定就是青铜逮到的公野鸭就是他们家丢失,便大吵一番。后来,青铜终于证明了自己是清白的。
这时,一场让青铜家深受打击的悲剧上演了,奶奶为了给孩子添新袄棉裤,累得生病了,青铜家的牛也不辛死了。家里要凑葵花上学的学费和治奶奶病的钱,就在此刻,我们一直认为的“调皮鬼”嘎鱼送来了两只鸭子,给青铜奶奶补身体,让我深受感动。
懂事的葵花做出了大胆的决定:将各门成绩故意考砸,为给奶奶治病,又为了不让家人担心,她写了一封信,便独自坐船去江南捡银杏了,可葵花回来后的一天,奶奶却永远不能回来了。
痛苦对于一个人十分重要,不管是大麦地的痛苦,或是青铜家的痛苦,都能反应出:葵花在痛苦中成长,在痛苦中学会独立,在痛苦中学会生活。人们常说:“穷人的孩子早当家,”也许就是这种生活经历磨练了葵花的意志吧。
作者曹文轩说了:“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就要有一种对痛苦的风度,长大时才可能成为强者。”
人生的道路上不会是一帆风顺、风平浪静的,我们要有顽强的抗挫能力,敢于正视痛苦,在痛苦中学会成长与学习。是的,和葵花相比较,在生活中我却缺少葵花的坚强、学习中缺少葵花的勤奋、做事缺少的青铜的胆大与执著。在今后,我一定努力改正,以他们为榜样!