有关傅雷家书读后感
《傅雷家书》是傅雷夫妇在其长子傅聪留学国外时,所写一系列信件的合编,故称之为“家书”。这些书信以朴素的语言写就,是父母儿女间最为真挚的情感流露,也是思想火花迸发碰撞的交流平台。
书中,有父母对于孩子的细细叮嘱和关爱,这些家长里短的小事看似琐屑,实则充满了傅雷夫妇对孩子的关心与思念。也有傅雷对于傅聪诚恳的教导,不论是艺术还是生活方面,他始终坚持并贯彻着“先做人”的教育理念,最终将傅聪培养为一代德才兼备的大艺术家,体现傅雷刚正不阿的性格和他的教育哲学。也有傅聪、傅雷在音乐和文化方面的讨论和交流,展现了他们对于艺术文化的深刻理解和高尚涵养;在热切的交流中,父子仿佛朋友般亲密、平等。家信中,也流露出傅雷和傅聪对于祖国和传统文化的热爱,渴望在艺术事业做出一番事业和成就,报效国家的愿望;也让我感受到傅雷被误打为右派,而遭到批判的无奈和辛酸。
令我印象最深刻的,是傅雷在艺术和生活上对于傅聪的谆谆教导。傅聪初到波兰时,在感情和艺术的抉择上陷入迷茫,是傅雷如灯塔一样为他指明了道路,让傅聪一心坚守在艺术的道路上,获得了极高的造诣;当傅聪在波兰学习取得了卓著的成就时,傅雷对他表示了衷心的赞扬,同时又告诉他不可骄傲,要傅聪继续潜心钻研,告诉他不可意气用事,要用理性和智慧去对自己的技艺精心打磨;当傅聪渐渐出名,越来越多地参加到音乐会演奏和社交活动的时候,傅雷告诉他要平衡好演奏、交往和学习,不可轻易松弛,也叮嘱他注意休息,以免抱恙……读完这些内容,我深切体会到傅雷教子的智慧。他不仅是一名艺术家,也可称得上是一位伟大的教育家。他能通过书信对于傅聪做出的指导也许并不多,但每一次指导都精准有效,不因孩子的错误而大发雷霆,也不因孩子的成就而过度骄傲,始终以一股理性的力量,引导傅聪在艺术和人生的正确航道上前进,最终到达成功的彼岸。
上述内容中的教育哲学,或许并不需要我去思考,但这些傅雷对傅聪发自肺腑的真挚教导,也可用在我的身上:做事要坚持不懈,潜心钻研,这在今日世界中更显得尤为重要。爆炸的信息,往往浮躁了我们的心,消磨了我们刻苦钻研的决心;功利的社会,来自四面八方的诱惑,往往使我们一味去追求短暂而畸形的名利,忘记了本心,也忽视了个人和社会长期发展的正道。不论是学习还是生活,我们要时刻铭记自己的目标和理想,将目光放长远,戒骄戒躁,最终一定能靠不懈的奋斗和刻苦的钻研获得成功。