有关傅雷家书读后感
俗话说得好“三分天注定,七分靠打拼。”每个人都希望自己生活在一个殷实,条件较好的家庭中,最好还要有伟大的父母,今天,我就来说说一位伟大的父亲——傅雷。在阅读这本书的时候,字里行间弥漫着父亲对自己孩子深刻的关切和浓浓的亲情,读着读着就情不自禁的感叹道不亏是父子情深,他们的距离虽然远隔万里,但父亲对孩子的用心和关切,为了更加深入的培养儿子,写下这感人的信,是人间的一道靓丽的风景线。在信中傅雷不仅写了对儿子学习和生活上的指导,更有对儿子人生和做人上的指引。
现代人不像近代人那样,虽然情感的丰富不曾改变,但是在生活中处处都会压抑自己的情感,不敢让别人轻易将自己的心里看透。现代人的世态炎凉也发展得太严重了,意识也发展得太快,以至于犯罪率升高,很多对事物的不满压在心里,不说出来,久而久之,无法容忍某些事物或人,就会造成很多悲剧。 傅雷不仅和儿子谈论艺术学习,还谈生活,做人,修养,哲学,甚至有时儿子在给傅雷的信里写错了字,他也会语重心长的指导儿子要耐心,对他的细小行为进行分析纠正。其实这在现代社会已经很少能够在见到了,因为很多人认为自己长大了以后,就要有自己的私密空间和属于自己的秘密,就会有“逆反”的心理,认为父辈们的都是老一代的思想,很“老土”,不适用于我们新的年轻一代,他们不能切身理解我们的想法,就算和他们说了也就是会被拒绝或者是遭到批评,这或许其实是我们太任性了。
很多时候按照了自己的想法,遭到了失败或者是遍体鳞伤,但是回回头,不论你有多么自我自大,不听从劝告,无论你多么遍体鳞伤,无论怎样伤害自己的父亲,到头来,他还是一如既往的关心着我们,不会因为一时之气就抛弃我们,这种深刻博大的爱——就是父爱。梁凤仪曾经说过“恐惧时,父爱是一块踏脚的石头;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励和警钟。”父亲是最爱我们的人,《傅雷家书》给了我无数的感慨,让我们在父亲的教诲下,不断的成长与进步吧!