我打开莫泊桑的散文集来看,看到其中一篇散文中的项链。
故事的大概是这样的:有一个女子,她非常非常漂亮,她叫玛蒂尔德,可惜的是,她嫁给了一个家里很穷的小职员。她天天梦想着,坐在一个很好看,美丽的大房子里,身边有很多很多的仆人来侍侯她,天天吃鲍鱼,喝着鱼翅汤。有一次,小职员的公司开宴会,要请各位员工去赴宴,可是他家太穷,特别是鲁互茨没有一件好衣服和装饰品,这时,这个职员用买枪的钱去买了一件衣服,又去找职员的朋友借了一条项链去赴宴,结果回来的时候那条项链掉了,怎么也找不到了,结果,为了还这条项链,他们省吃俭用把这条项链买了回来还给她。十年后,由于艰辛的生活这位美丽的夫人就变成了一个肥大的妇人了。
我看了这小说,给了我一个很大的启迪和人生哲理,那就是:人不能光做白日梦,要努力的去做才行。"人生是多么奇怪,多么变化无常,极小的一件事可以败坏你,也可以成全你!"这句话诠释了偶然的一件细小的事情,对人生的影响但文中作者讲述的是"败坏你"的故事凡事都是一把双刃剑......这不禁让我想到了"成全你"的一面,也许这样想有些侥幸,可是我认为只要方法得当,便能化"侥幸"为"万幸",变偶然为必然. 玛蒂尔德天生丽质,决不会没有机会一展鸿图,当然,如果是这样,故事的发展和结局将是另外一种情景,主人公是不用负债了,但很有可能是献身和堕落...... 莫泊桑这篇《项链》让我津津乐道在不同的时间,环境和角度都会给我神奇的启示,这正是我欣赏《项链》这篇文章的所在。