读愚公移山感受
我今天读了一篇文章叫做愚公移山,文章主要讲了传说古代有一位老人,名叫愚公,年近90。他的家门南面有两座大山挡住他家的出路,一座叫做太行山,一座叫做王屋山。这两座万丈高山,使愚公一家进进出出极不方便。愚公决心挖掉两座山,家里人都表示赞成。
于是,愚公带领儿子和孙子,开始挖山了,邻居一个7、8岁的孤儿也争着一定要跟去。他们从日出干到日落,然后运到渤海边上,一年时间,才能往返一次。有个叫智叟的老头对愚公说:“愚公啊,你太傻啦!你已经到了晚年,凭剩下的一点点力量,我看连山上一棵树也休想搬掉,更不要说那么的的泥土和石块。”
愚公说:“我死了以后有我的儿子,儿子死了,又有孙子,子子孙孙是无穷无尽的。这两座山虽然很高,可是挖一点就会少一点,还怕挖不完吗?”智叟也无话可说了。
愚公移山的精神,感动了玉皇大帝。玉皇大帝派了两个神仙下凡,把太行、王屋两座山背走了,此后,愚公出家门,再也没有高山阻隔了。
读了这个故事我明白了一个道理:做什么事情只要有恒心。耐心就一定会做的很好。