读完16课《金色的鱼钩》后,我的眼睛湿润了,一幅幅感人的画面,在我的脑海中闪现。这篇课文主要写的是长征途中,一位炊事班长受党组织的嘱托,无微不至照顾三个生病的小战士,并走出一望无际的草地而不惜牺牲自己的感人事迹。 最使人感动的是他千方百计地给三位病号吃上鲜美的鱼汤,自己却不吃。病号的身体一天天地好起来,老班长的身体却一天天瘦下去。
当我读到“老班长手里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头,哽咽下去。”的时候,我就像故事中的小梁一样,好像觉得有万根钢针扎着喉管,眼泪簌簌地掉下来。多好的同志,多好的战友,多好的长者啊!老班长处处为别人着想,处处为别人着急!他既是保姆又是勤务员。他每天要帮伤员包扎伤口,换纱布,纱布没了,就撕下自己的衣服,撕成一小条一小条的细布再包扎伤口。每到一个地方,他都要打扫一下,每次都会用几根木棒和一块破布搭起一座小帐子,为的是让伤员住得舒服一点,不被风吹雨淋。
为了让病号增加营养,白天,老班长找鱼饵,钓鱼;晚上,由于眼睛不好使,他只得用手摸野菜。他坚信:钓到了鱼,就钓到了希望;摸到了野菜,就摸到了可怕草地的边。 多么值得尊敬的老班长啊,为了革命事业,宁愿自己吃尽苦头,也要保住这几位年轻的同志,这就是忠于革命、舍己为人的崇高品质呀!在感动的同时,我心里也十分内疚。我们生活在和平年代,不珍惜幸福生活,鞋旧了就扔掉,衣服粘上一点钢笔水就不穿了,一盒可口的饭菜吃一口就倒了,很大的一个苹果咬一口就丢进垃圾桶,总觉得这些东西很容易得来,扔了这一点点没有关系。回想红军长征时,他们想吃一粒米,都吃不到,有一袋青颗面也要好多天才吃一点。想到这些,我的心里久久不安,感到自己和他们简直就是天壤之别。
红军战士,你们吃苦耐劳、勤俭节约的精神 ,永远值得我们学习。 我们今后应该好好向红军战士学习,学习他们舍己为人的崇高精神,学习他们对共产主义的一片忠心。生活上,应该勤俭节约;学习上应该勤学苦练,长大后成为一名对国家有用的人才!红军——我们前进的丰碑!