今天,朱老师让我找一下《金色的鱼钩》这篇课文,我一回到家就开始查阅课文。
我首先读了一下课文,刚读了一个开头,我就被这篇课文的感人内容吸引住了,我仿佛身临其境一般,脑海里浮现出老班长那高大的身躯、和蔼的笑容。
《金色的鱼钩》讲的是长征途中过草地的一段感人的故事。红军进入草地时许多战士得了病,指导员就让老班长一路上照顾三个小战士。为了让战士们能走出草地,老班长为他们钓鱼做汤吃,为了弄鱼饵,他不知翻了多少草皮,晚上,老班长还要一棵一棵地找野菜,给战士们煮着吃。老班长却吃战士们吃剩下的几根草根和鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽了下去。读到这里,我的喉咙像被鱼刺卡住了似的,难受极了。草根和鱼骨头怎么能吃呀? 可是,老班长为了完成党交给的任务,为了自己的战友身体好,他宁愿吃难以下咽的草根和鱼骨头。 我惊讶得张大了嘴巴,内心被强烈的震撼着,把这句话又反复的读了几遍,我越看越投入,越看越被老班长的一言一行所感动。当我完整地读完这篇课文时,不知不觉我的眼泪掉下来了,我觉得老班长留给我们的不仅仅是一个小小的鱼钩,而是舍己为人的高尚品德!
老班长,课文中说你死了,我却认为你还活者。你的精神,你的形象永远活在人们的心中。而且在当今社会像你一样的人层出不穷。当无情的地震到来的时候,我们的解放军战士不顾自己的安危,帮灾民脱险,帮助他们修建家园,到处都有你,有你老班长的精神,有你一样的行动。我们相信只有我们都互相帮一点,遇事多为别人想一点,再大困难也会被我们战胜。老班长请你放心,我们新一代的少先队员不会忘记革命先烈的嘱托,我们一定会把你们的精神发扬光大,
让“金色的鱼钩”在祖国改革开放的今天,世代相传,永远光彩夺目!